首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

香港人要生活、要工作、要民主循序漸進!

日期:2014-11-13 分類:行內行外 ]

英國智庫列格坦研究所公佈今年全球繁榮指數報告,香港由去年的第十九位,倒退一位,跌至第二十位,在亞洲區中排名第三,僅次於新加坡和日本。繁榮指數是按經濟、創業與機會、政府治理、教育、健康安全、個人自由及社會資本等等作為評分標準。從排名可見香港所謂的繁榮正在退步中,這個指數還未把<佔中>的影響計算在內,如<佔中>持續,明年公佈的結果,相信排名一定比今年更落後。此外,內地官方媒體新華社公佈<新華道瓊斯>國際金融中心發展指數(IFCFD Index),2014年的排名,香港已跌出前三甲,只能與上海並列第五,紐約及倫敦連續第五年分佔全球第一及第二位,去年躋身第三的香港,今年已被東京和新加坡超越,更被上海迎頭趕上。記得前些年,世人曾將三地金融中心的紐約、倫敦和香港稱之為<紐倫港>,但相信這美譽很快會成為絕響,筆者認為如<佔中>運動持續下去,其趨勢會迫使中央延遲或改變挺港的金融經濟政策,而國際投資者也會對香港失卻信心,香港廣大市民對自己的家園失去了希望,未來的香港將會在一波又一波的政治鬥爭的旋渦中下沉,最後連國際金融中心的地位也保不住,而 <紐倫海>可能代替了<紐倫港>,這不是筆者的危言聳聽,如<佔中>情況仍沒有絲毫改善,大家姑且拭目以待吧!

據資料顯示,上海已連續五年被評為世界發展城市的第一位,去年又成立了自由貿易區,在各項利好政策的支持下,上海的迅速發展已是必然的事實。香港還能靠什麼來與上海競爭和抗衡呢?靠<佔中>嗎?紐約市為了避免<佔領華爾街行動>影響紐約國際金融中心的領導地位,迅速採取強硬的清場行動,我們香港又如何呢?<佔中>已輾轉過了一個半多月,佔領者打著爭取民主的旗號,他們強行堵塞港九多區的主要交通要道,令很多市民正常生活大受影響,打工仔生計堪憂,法院發出的禁制令也被漠視。這種目無法紀的行為,醫學界比喻為香港患上癌症,並期望盡快把這腫瘤徹厎切除,以確保香港的生命力得以康復重生。

人力資源顧問中心發表明年國際僱員薪酬趨勢調查,估計香港白領人士,明年加薪平均有5%,數字是08年以來最高,但扣除通脹後實質工資只增1.3%,升幅其實已落後於其他國家,在亞洲地區更排於尾末第三,相信這些報告,還沒有計算近期佔中所造成的影響在內。從各大行業、勞工群組和電子媒體的資訊知悉,打工仔都表示近期有很多企業老闆對公司賺取盈利的預測轉為保守,因此他們對明年的加薪不存厚望,甚至擔心失業,也對香港前景表示悲觀。

上星期滙豐公佈十月份去香港採購經理指數(PMI)跌至47.7,較九月份的49.8,大跌2.1,除了創三年多新低外,更連續三個月位於盛衰分界線以下,反映香港私營企業的經濟環境,連續三個月收縮,上個月因佔中更明顯惡化。採購經理指數,主要反映香港的經濟活動,包括訂單量,企業生產,職位等等……. 從而瞭解就業市場和經濟前景。從數據所見,如佔中不撤退,香港的經濟只會持續向下,否則也不會有經濟師斷言如佔中不儘早結束,香港經濟必由盛轉衰,其實本港零售業早已受到內地經濟增長放緩及打貪的衝擊。有外國商家會表示:位於佔中區內的名店,員工不但因生意大跌而佣金收入劇減,更有些員工被逼放大假,有些小商店受到的衝擊更大,隨時可能倒閉。今年十月份的黃金周生意比往年大幅減少,十二月聖誕旺季將至,如佔中者仍無退意,香港的經濟必出現惡性循環,內地人來港消費銳減,本地人更無心消費,經濟必定由外傷發展到內傷,到時就算佔中事件結束,其餘害將影響深遠,香港經濟難望短期復甦。至於金融業方面,投資者對香港前景欠缺信心,也不會把資金投入資金市場,金融業又怎會有好景呢?就算滬港通開通,也只是形式上的開通,佔中事件一日未能解決,只怕對投資者的信心幫助不大。

後記 : 從佔中運動開始,香港人、香港社會、香港經濟已開始在流血,佔中多一日,流血多一日,一個人流血過多會死亡,一個社會流血過多會滅亡,一個經濟流血過多會崩潰。筆者在此勸諫佔中者請回到現實,撤退吧!香港人要生存,打工仔要開工,家家戶戶要食飯,香港人沒飯開,香港社會更糟糕,學生們!明白嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年11月13日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策