首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

「還路於民 恢復秩序 維護法治」還我香港!

日期:2014-11-06 分類:行內行外 ]

<佔中>不經不覺已超過一個多月,這次所謂的民主運動,其實一直在擾民,對政制發展毫無幫助,更嚴重打擊香港的經濟,至今僵局仍持,曙光未見,而香港多名受社會敬重的知名人士,包括財經界重量級人物,以及各大學校長都先後開腔勸籲學生回家,更說明現時撤退和放棄佔中,並不代表運動失敗,而是進退有序,反之示威者如繼續粗暴霸佔道路,繼續擾亂民生和衝擊香港法治,只會令全港打工仔的生計和佔領區商舖受到嚴重影響,重創投資者信心,資金將會撤離本港。<佔中運動>發展至今天地步,造成香港全民皆輸,有醫學界人士形容<佔中>猶如香港患上癌症,如不及早得到適當治療,香港將必死去。坦白說,我們這群中產和基層市民實在也輸不起了!

其實自回歸以來,有部份香港人抗拒與內地融合,又無法接受內地經濟急速發展的事實,而香港社會卻不斷出現各式各樣的爭拗,使香港很多方面的發展都停滯不前,試問香港還存有什麼優勢呢?近10年來如不是內地積極推出自由行政策,鼓勵大量內地同胞來港消費,帶動了香港整體零售業和服務業的興旺,間接製造就業機會,否則香港還能長期保持如此低的失業率嗎?至於金融業,中央政府希望香港能作為內地和海外資金往來的橋樑角色,因此一直推動國企和民企來港上市,也協助香港成為人民幣離岸交易中心。很可惜,因〈佔中運動〉已令這個角色加添了不少不明朗因素,中央政府會否憂慮香港今後再無法擔當如此重任?實難以預料!如果香港政治不穩定,而外資又趁這個時機衝擊香港國際金融中心地位,乘勢製造金融動盪,只怕到時中央政府將重新考慮,會否調整對港的金融政策。因此,前金管局總裁任志剛和前財政司司長梁錦松都分別在公開場合聲稱:「中國政府確會有此憂慮!」現任金管局總裁陳德霖也指出:沒有穩定的法治基礎的城市,不可能成為國際金融中心。而財政司司長曾俊華有在網誌發表:羅馬帝國是要很多年才能建成,但也可以於一瞬之間被摧滅。他確是一位熱愛香港的高官,其肺腑之言,也是我們熱愛香港市民的心聲。

香港能取得今日國際金融中心的地位,是由幾代香港人的努力和辛勞建立而成,現在卻隨時因少數人的違法行為而遭到破壞,這次〈佔中運動〉令香港的金融地位危在旦夕,值得嗎?痛心嗎?原計劃在十月開通的滬港通至今仍未有開通日期,內地消息傳出這是由於佔中所影響,這種說法雖然不能確實,但外國和本地投資者,少不免會因此擔心中央政府取消或改變挺港的金融政策。此外,原本在港舉行的亞太經濟合作組織財長級會議,因〈佔中運動〉已被迫移師至北京舉行。滙豐銀行大班王冬勝也稱:謂佔中確實影響了投資者的信心,需要建立投資者的信心並不容易,一旦失去,很難重建。正如股民對某上市公司一旦失去了信心,必遠離該股,資金不會重投,股價只會受壓,回升乏力。因此投資市場對『信心』這個指標尤為重要,如香港的〈佔中運動〉遲遲未能解決,以香港目前的政治情況,還能給投資者信心嗎?試想想:如香港市面秩序大亂,佔中者無法無天,自由行沒有了,又無法發揮內地和海外資金的中介人角色,試問香港經濟還可靠什麼?只靠自己內部消費便可帶動香港經濟嗎?真是異想天開了!

後記;〈反佔中大聯盟〉於十月二十五日起一連9天,發起的《還路於民、恢復秩序、維護法治,》簽名運動現已結朿,大會公佈,總簽名人數達1835793人,遠多超過上次反佔中簽名的150多萬人,可見香港主流民意對〈佔中運動〉的反感和討厭,也反映〈佔中運動〉確實是一個擾民運動。從歷史角度來看,違背大多數市民民意的擾民和小圈子運動,最終注定是徹底失敗的。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年11月06日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策