首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

「還路於民 恢復秩序 維護法治」還我香港!

日期:2014-10-30 分類:行內行外 ]

<佔中行動>已踏入第33天,香港大部份市民身受其害,佔領區的商戶更是苦不堪言,由於被佔領的地段大多是繁盛旺區,估計受影響的行業和打工仔將不計其數,生意和工作何時才可回復正常?有如望天打卦!這場佔領運動不但無法令社會達成共識,卻將市民推向兩極化,造成社會大分裂,人際關係大撕裂,正反雙方觀點各異出現爭拗,嫌隙難於短期修補,若有偶爾的風吹草動,再加上有心人煽風點火,社會必再次容易出現動蕩。在今次佔中事件,發生不少如夫妻、父子、朋友、同事、甚至陌生人之間因政治爭論引起的事端,導致大家反目成仇,勢成水火。乘坐公共交通工具時,誰也不敢高聲談論個人對<佔中>的觀點和感受,因可能導致鄰坐或身旁持有不同觀點的市民駁斥,迭起爭執。今天香港社會為何變得如斯景況,這是爭取所謂民主的必然過程嗎?這是泛民樂見的香港嗎?這是他們所幹的目的嗎?這樣的香港還能進一步發展嗎? 〈佔中〉行動發展至今天已到了十分危險的地步,尤其是旺角,是<佔中>的火藥庫,暴力流血事件隨時一觸即發。現時〈佔中〉的示威者罔顧法紀,漠視法庭領發的禁制令,繼續強行霸佔九龍主要幹道,警方則投鼠忌器,未敢依例執法。我們香港優秀的警隊只能眼巴巴看著違法行為不斷出現,但卻不敢執行職務,還要時刻保護違法佔中者,真是「難為正邪定分界」!

現時立法會有部分議員在議會內發動不合作運動,有意癱瘓整個議會運作,莫非支持〈佔中〉者要把香港變成一個毫無法治的獨裁民主城市?試問民主沒有法治為基礎,還算民主嗎?據聞現時〈佔中〉的學聯主席也不是由全港大學生一人一票普選產生出來的,而是由三百多位學生代表選出來,這正正是由他們口中所說的小圈子選舉方法產生出來,有自打嘴巴之嫌!因此他們總不能說代表大部分大學生的意願,事實上,他們今天所做的〈佔中〉行為也是少數人騎刼大多數人意願,他們猛烈批評特首的選舉辦法和提委會的組成是屬於小圈子選舉,原來年輕激進的學聯代表也是如此選出的,他們真是五十步笑百步矣!如果〈佔中〉再拖下去,香港猶處於無政府狀態,筆者不相信這是全港市民都願意看到的局面,因此,<反佔中大聯盟>於十月二十五日起一連9天發起~支持警方簽名大行動『還路於民 恢復秩序 維護法治』,希望藉行動收集廣大市民民意,向政府反映,現時的〈佔中〉者並不是代表我們大部分香港市民的意願,希望政府和警方能果斷地採取應有措施去恢復香港社會秩序,還我們香港長久以來的核心價值和法治精神。

自〈佔中〉發生後,很多學者和經濟學家指出:如〈佔中〉持續下去,香港的經濟和民生一定會受到嚴重的打擊,同時必會受到國際評級機構調低評級。現時大家不能否認有很多市民『因被佔領』已忍無可忍,否則也不會發生一波又一波的肢體衝突,要不是香港警察的專業和堅忍盡責,〈佔中〉人士還能安全無恙地佔領街頭嗎?現時〈佔中〉的大學生大部分活在理想中,他們入世未深,根本感受不到〈佔中〉嚴重影響本土三百多萬打工仔的生計和生活壓力,如果大學生們依法爭取民主政制,相信會得到較多的香港人支持,但試問不守法制去爭取民主,這是甚麼的民主制度?還有佔中者不單沒有真正走向群眾,更破壞全港市民正常生活,因此筆者估計這次佔中運動將步向失敗。

回説金融市場方面,一日〈佔中〉未有解決,必然影響投資者的信心,大市氣氛沉寂,恍如一潭死水,公司和經紀生意更艱難,在惡性競爭和不公平競爭的環境下,〈佔中〉令正處嚴冬的本土中小型公司和從業員雪上加霜,單靠佣金收入的從業員更不用說了,加上原可在十月開通的滬港通又被延遲開通。市場也因此猜測滬港通的阻滯是否與佔中有關,擔心中央政府挺港政策有變,一波三折,更令市場加添陰霾,投資者自然卻步。但筆者認為滬港通既已是國家政策,又是內地和外地資金往來互通和人民幣邁向國際化的試金石,因此個人相信滬港通政策只要待有關部門和相關法例有充分的協調後,必可互聯互通了。

後記:自從互聯網興起,資訉氾濫,行內人士除了關注金融消息外,這個多月也不停收到有關佔中的消息,這類消息和股票消息一様,正是真假難分,實有賴各看官的精明分辨,但無論如何,今次有部份大眾媒體被市民批評報導新聞內容時有所偏頗,除未能公平公正公開地報道事件真相和涉嫌有選擇性報導外,更甚是個人立場和觀點不持平,或涉及雙重身份,如所言屬實,這是香港『無冕皇帝』的悲哀了!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年10月30日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策