首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

不得民心的民主,會是真民主嗎?

日期:2014-10-23 分類:行內行外 ]

筆者多年前曾在文章提到香港已成為世界遊行之都,同時也指出香港已漸漸由經濟城市變為政治城市,從香港近幾年的情況來看,筆者當年所言非虛,去年香港的大小遊行超過千次。今次因政改爭拗,反對派利用學生發起了佔中運動,佔領了金鐘、銅鑼灣和旺角三區主要交通要道,意圖迫令政府妥協,今天已踏入第26日,何時可結束解決,仍未能預計,但社會所承受的惡果卻已陸續浮現。由於長時期佔領主要交通幹路,直接影響了香港的經濟,民生,和市民的日常生活,政府無法不採取行動,將部份佔領的地方光復,讓交通要道恢復行車,以舒緩市民上下班的煩惱和緊急救援服務,同時也希望部分商鋪可恢復正常營業。自佔中至今,有店舖東主指出:受佔中所影響,生意額跌幅超過五成,如情況持續,無奈地只好裁員和結業,首當其衝自必是手停口停的打工仔女。其實有部份佔中人士的行為已走到非理性的階段,佔中組織,其內部也是四分五裂,理念已無法統一,各有主張,各懷鬼胎,各自爭取自身最大利益。不管他們的口號有多崇高,吹噓道德有多高尚,但他們這種獨裁民主行為,是絕得不到大部份市民的支持,尤其是打工一族對他們更多埋怨。時至今日,香港社會付出最大的代價乃是人心大撕裂,父母子女、夫婦、朋友、同學、同事為此反目爭拗,社會各階層也出現大撕裂,破壞整個社群的和諧氣氛,在佔中活動的街頭,頻頻見到反佔中人士和佔中人士互相指責對罵,甚至出現粗暴動手的局面,這樣下去社會真能得到民主嗎?但現時香港市民惟未見其利先見其害矣!

冰封三尺,非一日之寒,2005年筆者和一些自發人士,組織了一次反政客亂港元旦大遊行,目的是希望社會關注政客亂港這個問題的嚴重性,可惜時至今日政府和市民也無法扭轉這種政客亂港的局勢,才導致今日佔中的局面。2005年的遊行示威人數幾達五萬人,遊行起點是中環遮打道,全程活動是在和平下進行,沒有發生任何暴力事件,遊行人士和平地表達了自己的意見和訴求,那次遊行示威的主旨是為香港好,不是搗亂香港,當時的遊行人士的質素和秩序備受社會和警方高度讚揚,實和今天的情況真有天淵之別。記得當年在遊行隊伍中,有人大罵政棍禍國亂港,如今這句話確應驗了。某些政客們目的,就是為了攪亂香港,香港越亂,他們撈的「政治油水」越多,越適合他們為反對而反對,對香港毫無建樹,光靠一張嘴臉煽風點火,唱衰政府,攪亂香港是他們唯一目標。在這十多年來,他們不但沒有收斂他們亂港之心,反而變本加厲,無論在政治上和經濟上都把香港推入困局,惟恐天下不亂。試問這些政客,令香港走到如斯局面,是否真心為香港好?真是為香港市民能早享有民主社會,還是別有用心呢?這種由和平演變成暴力的文化早在議會內上演了,現時的立法會基本上已無法發揮其正常功能,不能議事論事和造福市民。市民大眾投票選出來的尊貴議員,他們可以為市民做到什麼?目前來看他們是不讓政府做事,因為一旦政府可恢復運作,政府就能為香港出力,為市民做好事,就能樹立政府的威信,市民就不再相信反對派議員的胡言謊話了。

現時立法會的會議廳,已變成建制派和泛民議員唇槍舌劍爭論不休的舞台,他們天天針鋒相對,甚至利用民生議題作為政治工具,很多關於民生、服務等等議題都被逼擱置。議會外,市民主題談佔中,互相爭論,互相攻擊,家庭也出現分裂,社會不和諧,社會還會進步嗎?示威者霸佔街道,如不撤離,激進派和警方以及反佔中人士,只會不停地發生衝突,大家累積的怨氣只會日漸加深,而佔中日子拖久了,國內外的商家有感香港局勢不穩,自然會減少在香港的經貿活動,必令原本打算在港舉行的國際會議和展覽會將會被逼取消。香港一直被視為是一個尊重法治城市,也有其獨特的核心價值,同時是全球公認為最安全城市之一,但佔中事件已令香港長期以來建立的優勢完全被摧毀,這還不能說香港每一個人都是輸家嗎?真想問一句佔中人士,你們到底為香港贏了什麼?

後記:筆者一直支持民主自由和普選,但有很多事情,欲速不達和弄巧反拙。現時的<佔中運動>真的仍是和平佔中嗎?如果背後沒有人源源不斷供應物資來支持,以及警方的克制堅忍,還能撐到今天嗎?筆者希望市民擦亮自己的眼睛,用清醒的頭腦去分析,不要盲目支持變了質和別有用心的<佔中運動>,讓香港社會回到正軌!正如本港首富所言:「孩子們,回家吧!」昨天『保普選 反佔中』大聯盟發起第二波反佔中運動,發言人呼籲香港人萬眾一心支持警方的簽名大行動,大家齊齊為我們的家(香港)發聲:「還路於民 恢復秩序 維護法治」簽名運動將由10月25日起至11月2日一連9天。本會亦全力支持是次運勳,期望香港社會秩序盡怏回復正常。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年10月23日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策