首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

928~傷害了香港根基的日子

日期:2014-10-16 分類:行內行外 ]

自從9月28日,學聯和學民思潮發動學生罷課和衝擊政府總部開始,香港社會秩序進入了自97回歸以來最大的亂局,香港的經濟同樣受到了衝擊,出現向下滑的風險,投資市場擔心美國提早加息,而歐洲經濟數據仍未如理想,世界經濟有進一步惡化的跡象,令歐美股市紛紛急挫,港股自然未能獨善其身,更跌穿市場人士慣稱的牛熊分界線,即250天移動平均線,大市是否真正步入熊市,仍有待觀察,市場估計佔中事件如未能儘快平息,料對香港的經濟和股票市場必有更大的負面影響。今年四月李克強總理宣佈推出上海與香港證券互聯互通(滬港通)計劃,原計劃本可為兩地券商和投資者帶來商機,同時也間接地帶動香港經濟的發展,可惜現有消息傳出,原定10月底推出的滬港通計劃或有可能要延期開通,是否因為《佔中》運動而延期開通便不得而知?不過香港近年日日政治爭抝不絕,近期又發生大規模的《佔中》運動,已連續兩星期阻塞了香港和九龍的主要交通幹道,嚴重影響社會和市民的正常生活和經濟運作,香港的旅遊和零售業影響至深,至今《佔中》還未有結束跡象,沒完沒了的佔中行動肯定會影響香港國際金融中心的地位。

假如滬港通真的延期,是否意味中央政府挺港的政策和方針有所拖慢和改變呢? 筆者一直強調政、經是分不開的,如果香港政府未能果斷解決《佔中》事件,相信中央政府對本港的金融政策發展有可能要重新計量!那麼日後香港的前路將披上一層薄紗,陰霾不清了。坦白說,假若中央政府和各省市政府對香港政府的管治能力和社會政治的穩定性抱有疑慮, 他們可能對香港經貿往來有所減少,也會影響自由行來港消費的意欲,高價商品恢復關稅後,香港的零售業/旅遊業/酒店業/飲食業/金融業/物流業等等行業的生意必定萎縮,最後的結果必步上裁員和結業之路,這樣的經濟不景收縮,相信每一位香港市民都受到一定影響。試問香港市民仍可說政治與我們無關嗎?雖然現時仍未有足夠資料顯示香港的經濟已開始轉壞,自《佔中》運動開始,市民日常的生活明顯被逼改變,有部份上班一族每天起碼提早半小時啓程上班,晚上也要遲多半小時才回到家。每天的乘車習慣也被逼改變,由坐公共巴士改乘港鐵,中西區中、小學及幼稚園停課,打工仔不輕易請假,家長為安排照顧子女起居已大傷腦筋,其後復課同樣受到交通阻塞的影響,每人都為此疲於奔命。當然自願罷課的學生有權為自己的理想而作出任何決定,但總不能因個人理想而犠牲大部份人的權益。除此之外,筆者於上週六中午親身去了旺角彌敦道走了一圈,發覺整條旺角彌敦道行車的道路都被佔領者用鐵欄封堵了,眼見由亞皆路街至窩打老道一帶,留守佔領的人卻寥寥可數,但少數人卻覇佔了極大範圍的街道,阻礙了大眾市民的日常生活,最糟糕的仍是旺角彌敦道的商舖,雖然店舖仍有開門營業,但顧客稀疏,門市大「拍烏蠅」。

如果《佔中》《佔銅》《佔旺》的行動持續,相信旅遊、零售及餐飲業打擊更大,香港的經濟損失將數以百億計。 此外,佔領者粗暴無理的封路也令的士和小巴司機無啖好食,從業員更組織起來聲言會拆除示威者的封路障礙以恢復正常交通,其實在職業司機發聲之前,已有市民因不滿示威者影響正常生活而發生衝突,持續下去,社會的衝突只會越來越多,香港的經濟前景只會越來越不明朗,打工仔會不擔憂嗎?至於導致金融市場不穩定,業界從業員謀生處境更為嚴峻。

後記:佔中人士口口聲聲為民主,為理想而戰,但他們的行為卻破壞了香港的法治精神,摧毀了香港的核心價值,以少數人騎刼香港整體社會的權益,更間接衝擊了家庭的融洽,社群的團結和社會的和諧氣氛,這些裂痕永遠都無法修補。筆者相信多數學生是有崇高理想的,但在這場運動中,市民也清楚地看到有部份人是以搞亂香港,搞垮政府為真正的目的,有混水摸魚之嫌!希望有理想的學生,善良的市民,不要再上別有用心人的當,他們蓄意挑撥和煽動群眾,破壞社會和睦安寧,更損害香港成千上萬的家庭關係,大家警惕為要。截稿時,警務人員已開始著手清理佔中者設置的路障和街道上的帳蓬棚架,並恢復部份交通主要幹道,筆者懇切期望在短期內將所有被佔領的地方可回復舊觀,讓全港市民重過正常生活啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年10月09日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策