首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

香港甲午再起風雲

日期:2014-10-09分類:行內行外 ]

甲午年果然並不平靜,年初國際社會都關注烏克蘭主權分裂事件,繼而又殺出一個極端的伊斯蘭國(簡稱IS),伊斯蘭國用凶殘的中世紀行刑方法,用匕首活生生割下無辜英、美、法等國家人士的頭顱,並將血腥行刑的過程放上網頁,供世人觀看,此舉激起了西方國家的極大的憤怒,歐美多國群起圍剿IS,並希望盡速在不久將來把IS殲滅。

香港滿以為可較平穩地過度甲午年關,金融市場寄望於10月滬港通的開動,可為香港證券及期貨業帶來新氣象。很可惜事與願違,在10月1日國慶65週年前夕,有學生因不滿人大常委對政改方案作出了「框架」下的決定,發起罷課抗議,更聯群衝擊金鐘政府總部,佔中三子見獵心喜,認定機不可失,即時乘勢宣佈提前佔中,這次罷課與佔中一拍即合,民情迅速膨脹,群眾集結由金鐘蔓延至銅鑼灣、尖沙咀、旺角等一帶,示威者覇佔了道路,他們癱瘓了交通,商舖和上班一族同時受到嚴重的影響。有示威者聲稱<佔中運動>已遍地開花,並以為可得到全港市民的諒解和支持,但實情他們的行為只得到部分激進的市民支持,其餘大部份市民都絶不認同他們以阻街和衝擊警隊的做法,在不少街頭都上演了很多對罵和激鬥的場面。八大校長和有名望的長輩亦再三公開呼籲學生們撤回學校,不要再違法阻撓交通和政府總部,可是學生們充耳不聞,並出現了部份山頭主義,各有主張。筆者衷心希望學運領袖們可在關鍵時刻能發揮領軍本色,早日作出保護學生安全為前提的決定,儘早撤離各據點,否則如最終出現流血事件,你們可願見到嗎?十月一日本是內地旅客來港消費的黃金周,但佔中已令來港旅客大減,同時也嚴重地影響了香港市民的心情,消費意欲劇減,有商戶估計今年的生意額跌幅達五至九成,如這情況持續下去,只有走上裁員結業之路。除了商戶,市民的日常生活也受到大大影響,電車、巴士停駛或改道,上班下班時間延長,物流運輸交收受阻,部份學校停課,救人救火醫療被阻,代價誰人來負?很明顯社會已出現分化撕裂,會否出現私鬥爭執,實屬難料和難於控制。

香港社會出現混亂局面,金融市場即時出現波動,除了美匯指數反映有資金外流外,股票市場大幅下跌,幸而香港的金融市場經歷大風浪的考驗也不少,股票市場交易和交收運作正常暢順,可是涉及在本港消費的零售業,飲食業,濠賭股等等都被成為拋售對象,有基金朋友對筆者稱現時基金贖回的客戶越來越多,從種種現象顯示,未來香港的經濟有下滑壓力。試問香港經濟受影響,對市民有甚麼好處呢?筆者一直不反對遊行示威活動,但總要在和平和不妨礙他人的情況下進行,現時所謂的佔中人士,相比香港七百萬名市民,只是佔很小的一部分,不可把自己的意願或理想,強加於別人身上,真正的民主必須尊重不同意見人士的權益。學聯提出要求人大常委道歉,收回人大制訂的香港特首選舉框架,叫喚特首梁振英下臺等等不合理要求,是沒有可能接受和不合法的。如佔中人士仍堅持這些不合理訴求,相信僵局還會持續一段時間,到時受害和損失最大的,便是香港全體七百多萬名的市民。現是有人刻意擾亂香港,誰人會有這能力?至於有沒有外國勢力滲入,在此也不便作評論。事實上工會和筆者也組織過多次遊行示威,但全都是在和平中進行,也不影響其他人士生計和正常生活。當年為了爭取業界最低佣金制,有部分業界人士提出罷市,作為抗議的籌碼,但由於罷市對整體事態沒有多大幫助,同時還會累及投資者、市場參與者和其他相關聯的行業,因此罷市的建議沒有被通過,我們不想損害香港國際金融中心的聲譽,也不想投資者因罷市而有所損失,縱然有被某些人士批評為不夠激進,但事後筆者仍覺得當時的決定是對的。筆者認為如因訴求行動而作出損害他人的行為,這種做法絕非民主,只是利用民主口號而達到其所求目的。回看今次佔中行動的罷課和佔領街道,害及市民上班和商戶營運,令大部分市民諸多不便和埋怨,這樣的民主市民會認同嗎,支持嗎?當然這不算是真民主啊!

後記:消息傳來有人在發動罷課和佔中前沽空了2000多張期指,利潤以十億計,孰真孰假?還是留待證監會調查吧!但事實上這次香港甲午風雲已形成了香港社會撕裂和做成香港人人皆輸的局面。今次香港能否從這次甲午風雲中汲取教訓和從劣境中走出來,真的要靠我們香港人的努力和團結了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年10月09日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策