首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

滬港通能真正互通嗎?

日期:2014-09-25分類:行內行外 ]

自中國國務院總理李克強宣佈推出<滬港通>計劃後,港交所(388)行政總裁李小加表示滬港通擬於10月份正式開通,並指稱滬港通可望有助加速中國改革開放的發展,有利人民幣邁向國際化,香港證券市場的參與者已在9月進行了系統測試,操作尚算順利。但現時已踏入9月尾了,卻傳出<滬港通>計劃可能因技術問題,或會延遲開通,而李總裁立即作出回應:有關<滬港通>工作進行一切順利,不過時至今日,國內仍未有官方機構就<滬港通>開通的日期,作進一步的公開宣佈。我們大家都知道以現時的科技,跨境和跨交易系統買賣絕不是難題,反之,現時投資者最關注的是有關兩地交易的交收制度和營業時間不同、匯款和監管制度的差異等因素。他們能否做到有效的風險和資金控制呢?確保投資者的權益等等問題,是整個計劃能否順利進行的指標,也是政策得以成功和獲得好評的關鍵所在。

如兩地交易開通後操作混亂,必將成為國際笑柄了!在資金方面,兩地互通的資金設有交易額上限,實際操作時能否正常運作仍是未知之數,到時要爭取交易額是否先到先得?排隊買入和賣出的資金在運作上如何計算?在接近或達至交易額上限時有沒有信號提示或自動停止輸入呢?又如何可確保兩地的<滬港通>資金,不流去其他市場的資金池?是否已有足夠措施監控?這等問題的具體細節似乎仍沒有公佈。究竟是仍未完成商討,還是欠缺透明度呢?此外,除了資金流向問題外,兩地交易所的交易時段也不同,內地股市早上11時半收市,香港股市則收12時,下午內地收三時,香港收四時,內地有升跌停板機制,香港則沒有,內地市場不能同日買入和賣出股票,香港市場卻可即日買賣,甚至沽空;還有兩地的假期休市不同,天氣變化而引起的停市機制也有不同安排,雙方如何控制風險和進行互通等等技術題仍待闡釋。至於是否機制未臻完善也要先啓動,相信仍有待官方旳正式公佈吧!

當兩地交易所和有關當局正忙於<滬港通>有關具體的細節時,兩地散戶股民卻未有如想像中那麼熱衷投入,估計內地的散戶佔了市場交易額70%或以上,而香港所設的交易制度仍是較偏袒大戶,散戶投資者往往處於下風,故越來越多人選擇退出股票市場。據悉內地老股民為數不少,他們喜歡成立qq群組討論股市行情,甚至聯群結隊炒賣股票,香港人則較喜歡獨斷獨行。此外,內地大部份股民的炒股心態和香港也有較大區別,香港投資者較喜歡購入一些業績亮麗和優質高息的公司,或買入有投資價值的股票,但有內地人則認為以投資價值入市,虧本的機會很大,他們認為股票沒分好與壞,只要上升便是好股票,因此內地人喜歡炒新股,股仔和高風險股。由此可見,兩地散戶投資炒賣文化不同,據筆者所知,有興趣利用<滬港通>買入內地股票的香港投資者並不多,因為本地的炒家認為,由於內地沒有即日鮮(買賣),風險較高,資金成本較重,故投資內地市場的興趣相對減少,而內地散戶會否利用qq群組做成群眾效應來炒賣港股,仍待觀察。因此<滬港通>是否可互通暢旺,惠及兩地股民?真要拭目以待!或者這又只是大戶有贏冇輸『貓捉老鼠』的遊戲吧!

後記:<滬港通>成為近期金融業焦點,部份相關股票因而上升,有銀行和券商為了爭取客戶,不惜再以破天荒超低佣或免佣,以及佣金回贈爭客,也有證券公司更乘勢供股集資,籌組資金備戰。筆者覺得用以本傷人的做法去經營業務,直接令市場出現惡性競爭,一旦生意或市場成交並非如想像中理想,以本傷人的參與者最終只會自受惡果矣!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年9月25日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策