首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

如何禁止金融黑心產品泛濫?

日期:2014-09-18分類:行內行外 ]

在上週中秋節前夕,臺灣食品界首次爆出地溝油事件,情況越演越烈,牽涉面不斷擴大,最終香港也不能置身事外,港台兩地眾多的著名食品店自身不保,出廠食品紛紛下架收回,弄致兩地三岸滿城風雨。早前內地頻頻被揭發出產黑心食品工廠,近期美國公司在上海的福喜黑肉事件仍未淡忘,今次又在臺灣爆出地溝油事件,實令人悲哀憤怒。一直以來,大部份人皆認為地溝油是內地製造的專利,但今次買賣地溝油圖利的企業卻是臺灣不法商人。早在2011年,臺灣查出有商人在珍珠奶茶的珠粒中加入塑化劑,以增加『珍珠』的味覺享受,他們明知塑化劑是高致癌物質,政府明文規定不能在食品中使用,這是會嚴重危害人體健康,但黑心商人不顧他人死活,仍大量取採用。如今又有台灣商人埋沒良心,為了謀取暴利,以丟棄的油脂製造劣質豬油,繼而用有標籤的信譽品牌傳統香豬油出售,由於出售劣品的強冠公司,在臺灣也算頗有名氣的企業,因此其產品的銷售範圍也特別廣泛。除臺灣外,銷售點遍及港澳兩地,據資料顯示:香港有多間知名食府,如美心、大家樂、聖安娜等等,都曾訂購強冠的產品,而香港麥當勞也曾購入福喜黑肉作為食材,由此可見,在品牌或名牌店進食或購買產品,並不一定代表安全可靠。有報導稱在不法商人的肆虐下,很多人都深感憂慮,並形容我們的社會已進入了『黑心食品』年代,有人批評:皆因政府監管不力,刑責太輕, 間接令不法商人斗膽挺而走險。

因此有人認為在這時代,重罰才能令不法商人視為畏途,令他們審慎權衡輕重,否則今日地溝油,明日又不知會出現什麼『新產品』?至於香港,食物安全中心到事發後幾天才急急補鑊,追查有關豬油出入口的始末源頭。 在事件還未完全解開疑團期間,受牽連的企業也越來越多,而香港的金寶運和臺灣強冠卻企圖互相卸責。社會上黑心食品可以食死人,至於金融業的黑心產品又如何呢?相信必定是輸死人,另有否曾奪人性命,實有待查證。

回想多年前的備兌認股證和高息票據可算是輸死了不少本地投資者的『極品』,另近期多隻新股被質疑貨不對辦和涉嫌造假,這可算是黑產品的表表者,這連串的事件,究竟是監管的責任,還是審批上市的責任呢?這些產品大部份都是出自知名的發行商或保薦人,這又如何解讀呢?是否用一句願賭服輸來解釋便可以了事呢?這幾年,出現問題的上市企業確實不少,也可見優質企業不多。而證監會亦都突顯誠意和有意為投資者討回公道,甚至要求上市公司作出賠償,早幾年的洪良事件,以致近期起訴中信泰富,目的都是讓上市公司和投資者知道,證監會不再是紙老虎了!當然企業上市後,因時間和經濟環境的變遷,很難擔保企業質素和盈利長期不變,但如果企業高層有心造假,散戶投資者更防不勝防,必然厄運難逃。

可是,近年多間企業頻頻急劇『變臉』,其變化之快,確實令投資者憂慮非常。舉例如:諾奇(1353)上市不足半年,公司主席便涉嫌挾款失蹤;另一上市公司天合化工(1619)上市不足4個月,即被質疑誇大盈利,兩間公司都已停牌至今。至於其他上市不足一年便發出盈警的公司,更多不勝數,據資料顯示:鴻福堂(1446)去年只賺3000多萬,但上市開支已用了3000多萬,即用了一年的盈利去籌劃上市。而Magnum(2080)上市兩個月便表示盈利倒退,依波路(1856) 更『快閃』,上市兩周便發盈警。環顧在過去一年,股價潛水的新股更比目皆是:雲遊控股(484),米格國際(1247),利福地產(2183),百奧(2100), 原生態牧業(1431),港大零售(1255),惠生國際(1340)等等。此外,上市不久便出現股權易手的公司數目也不少,因此也被人質疑這類股票上市目的是否只求賣殼?以上的上市公司,是否可稱為『黑心股』呢?

後記:社會有黑心食品,金融業也有黑心產品,黑心的東西應如何控制和監管?有人提議用重罰,如是,在金融業界,審批黑心產品上市的機構是否亦應同樣受到重罰呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年9月18日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策