首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

不公平政策是扼殺行業的罪魁

日期:2014-09-04分類:行內行外 ]

在香港政府拒絕發放免費牌照給香港電視的司法覆核聆訊中,據悉商務及經濟發展局認為有多個收費電視臺是不會出現割喉式競爭,因此可多發免費電視牌照,也認為是不會造成惡性競爭而降低節目質素。事件同時也披露了政府雖然有既定制度去對各行各業發展的研究,當然不同行業有不同的見解,也有不同的處理手法。但實際上這種見解並不代表在執行上一定得到特首所接納,資料曝光後,立即有人質疑這次羅生門,究竟是誰人或那個部門才是主導香港特區的最後決策者呢?筆者認為如果所有政策只憑個人觀感或從非專業人士意見而來,再經此情況決定,沒有進行過公平,公開,公正的諮詢,沒有站在市民的角度去思考,這樣作出的決策,很容易產生民怨,引起社會大眾的不滿,政府的民望也只會越走越低,施政越來越困難,也容易令市民感到有不公平、不合理的對待。

這次香港電視免費牌照司法覆核的聆訊,披露了行政會議的備忘錄,內容提及行政長官表明完全開放市場未必對競爭環境有利,競爭也未必符合消費者的終極利益,就憑這句説話和觀點,香港電視的免費牌照便胎死腹中。也因此而牽起前時發牌風波的爭論和引發現時一連串的司法覆核。從行會備忘錄內容得悉,令我們發現是否需要競爭力,也只是因個人觀點而定,這又牽涉到另一更深層次的人治還是法治問題了,這個深層次問題筆者不宜在此討論。

回説業界,因政府當年無理實施了<一業兩管>和<撤銷最低佣金制>政策,令本土中小型公司和從業員面對不公平和惡性競爭超過十年,雖然政府和特首心知這是不利本土業界經營環境,而且特首更曾在競選時對證券業界許下<飲水不忘掘井人>的承諾,應允會檢討不公平的制度,可是直至今天連樓梯響的 聲音也聽不見,怎不叫業界失望!證券業界的問題令人聯想起香港需要一個甚麼樣的競爭城市,公平的?惡性旳?扶持本土的?袒護外資的?扶持中小企的?還是維護大財團的利益呢?原來政府是沒有既定原則和方案,是否開放競爭就要犧牲本土中小型公司,又是否製造不公平和惡性競爭是依據個人的喜惡隨意而定?還是只聽從大財團的意見呢?近年香港經濟持續增長,但大部份市民的生活卻並沒有改善,反而更加困苦,這是否顯示現時行業的競爭政策有問題呢?可能正因如此,社會現時正討論競爭法的立法,但立法後又是否真的對中小企和小市民有幫助呢?

香港交易所(388),衆所周知,得天獨厚,享有特權,根本沒有任何機構能與之競爭,她除了有特權發展不同類型的投資產品外,也一直受到中央政府的眷顧,有多項利好政策支持和配合,不愁沒有收入來源,況且港交所可算是雁過拔毛,滴水不漏,每項服務也要收費,更甚是資訊泛濫的今天,港交所還繼續向業界參與者收取報價資訊費,這項費用我們祖國的交易所十年前已免收了。業界要求港交所豁免報價資訊費多年,也費了不少唇舌,但港交所仍然無動於衷,堅持收取,加重了本土中小券商的營運負擔。現時業界正處冰河時期,但港交所卻漠視減輕業界的負擔和壓力。此外<滬港通>正進行得如火如荼,想加入戰團的證券公司一定要提升系統和投入資金,側聞港交所也會收取內地股票資訊的報價費,本土業界正面對零佣金的挑戰,又要應付港交所多多花樣的徵費,試問中小型公司和從業員如何參與這場競爭?

後記:<滬港通>即將開動,又傳出<深港通>快將試行,港交所真是肥到連襪子也穿不上,但本土業界券商和從業員則仍「飢腸轆轆」,情何以堪?政府理應責無旁貸支持本土證券業的持續發展,只可惜... 不知特首有否想過愛民如子的感受呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年9月4日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策