首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政、經爭拗不絕,市民難享安寧!

日期:2014-08-30分類:行內行外 ]

香港目前社會上政治爭拗不斷,毫無緩和跡象,矛盾看來越來越深,但股票市場並無受到任何影響,更藉著<滬港通>的好消息熱熾炒賣,股市出現節節上升的大好形勢,尤其是港交所(388)最為搶鏡,創出多年股價新高。目前的形勢不由然令筆者想起港股在九七回歸前的情況。當年也曾因回歸問題引發政治爭拗,令香港股市大上大落,一時傳出中英談判反枱,大市便急轉直下;中英發表聯合聲明股市又急速上升;傳出外資撤出,大市又再下跌;市傳中資大舉入市又再度炒上;港督彭定康改組立法會和魯平怒斥三違反等等,政治因素都主導了市場走勢。今天香港又因政制改革而令社會出現嚴重撕裂,兩大陣形都發起群眾運動,泛民提出如沒有符合他們要求的真普選,便會發動佔領中環的激進行動,建制派則認為<佔中>會破壞香港經濟,危害社會安寧,影響市民生活,他們堅決反對,預計兩大陣形暫時難有商量餘地。雖然社會政治上出現針鋒相對局面,但一個<滬港通>政策便吸引了大量資金流入香港股市,究竟這些資金流入股票市場會戀棧多久呢?就不得而知了。

資金不斷流入,確實令大少股票走高,至於<滬港通>能否為股票上升的公司帶來真正的利潤得益,還是得個『估』字,不過股民永遠都是『勇』字掛帥。現時的政治爭拗大家只流於口舌上之博弈,而遊行也是在和平中進行,暫仍未有過激的行動,假若佔領中環行動真的發生,那麼隨時會出現意料不到的後果,發起佔領中環行動的負責人,口口聲聲說是和平行動,看來這只是他們一廂情願的想法。現實世界中群眾的和平運動,往往會被激進組織騎刧,他們為了突顯自己的存在和價值,過激和挑釁的行為,最終往往會演變成肢體衝突,香港的經濟和股票市場會否受衝擊便無法預料。現階段大部份投資者都陶醉於<滬港通>利好消息之中,對<佔中>可能引致的後果大大輕視。其實香港經濟和股市除了受本土因素的影響外,長遠也要看國內和外圍因素,內地經濟和政治近期著力進行改革和打貪,經濟已出現下調風險,否則滙豐的PMI指數的數據也不會連續三個月回軟。在外國方面,歐洲經濟仍未真正復甦,而美國因經濟數據理想正在減少買債,相信停止買債後,進一歩退市行動後便是加息,香港貨幣一直與美元掛鈎,如美國加息,香港的息率自然會跟隨,到時最受影響的當然是地產和股票市場了。雖然香港將面對種種不明朗的因素,但形勢上<滬港通>在十月事在必行,因此善忘的股民對當年直通車慘痛的教訓也拋諸腦後了,極具信心地大手購入港交所(388)!

據悉本月23日有過百間證券行進行了<滬港通>演習,也傳出監管機構會在這次演習中會對個別經紀進行「家訪」,確保系統在真正運作時沒有差錯池,以免引起金錢上的損失和不必要的糾紛而成國際笑柄。此外,證監會於上週再發表補充諮詢總結,重申首次公開招股保薦人須對有問題的招股章程承擔現有的法定民事及刑事法律責任,不過證監會對近期多間新上市公司短期內便出現問題和港交所應否承擔責任等質詢卻迴避不語,可能這是由於事件已進入調查階段,因此證監會貫徹已往作風,保守機密吧!

後記:香港社會正面臨難於休止的政治爭拗,而股票市場短期仍會藉著<滬港通>的消息繼續炒賣,證監會則繼續監察市場行為和業界風險,不過唯獨港交所得天獨厚,享有特權,手持政府『免死金牌』,除了受惠中央政策『關顧』外,證監會也對港交所特別厚待,對任何錯失都好像隻眼開隻眼閉,也不會妨礙它的賺錢大計,而立法會議員對港交所的批評也只是點到即止,想作出懲處也是無能為力,只能說句遺憾而已,更何況一直被有關當局打壓的本土中小型證券公司和從業員又可以做到什麼?因此投資者和業界只能慨嘆一句「無奈」,但是本土業界團體應繼續為自己行業爭取應有的權益而不要停下步伐啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年8月30日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策