首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政府的弱勢是咎由自取?

日期:2014-08-21分類:行內行外 ]

一直以來,筆者都認為政經是分不開的,只要政府能搞好經濟,社會資源分配較為公平和恰當,人人有棲身之所,有工做,吃得飽,穿得暖,國泰民安,相信社會的反對聲音只會是零星落索,政府推行政策也較暢順,也不會令社會出現撕裂而造成社會不穩的現象。香港自2003年沙示一役後,經濟長期低迷,幸得中央政府幫助,實施了多項挺港政策,落實自由行和推動巨型國企來港上市等相應措施,令國內外大量資金湧到香港,令香港的經濟由谷底反彈,零售業的快速復甦,創造了大量就業職位,提升了就業率,也帶動了工商舖的需求,間接地令住宅需求大增,最終救活了香港經濟。但同時也產生了一些新的社會問題,除了大家常提及的中港矛盾外,香港貧富懸殊也是越來越嚴重,有調查報告指出:香港生活質素指數跌破歷年紀錄,學者以樓價和家庭入息中位數計算,要不吃、不喝、不花費14年,方能購置九龍區一個400呎單位,當然14年內樓價可升可跌,筆者只擔心樓房如繼續供應不足,到14年後不吃、不喝、不花費也不能買樓了,可能又要延遲到20年或以上,這樣下去,打工仔想買樓只是一個海市蜃樓了。

香港現時雖有最低工資法例保障,但對提升生活質素和供樓能力全無幫助,為什麼呢?最主要是特區政府只注重香港整體的經濟發展,而很多經濟政策只偏袒大財團的利益,而忽略和剝奪了基層和中產的利益,間接和直接令這群一直默默耕耘的群體收入每況愈下,試問又如何維持既往生活的質素,更不用提買樓換樓了。可見這10多年,特區政府在香港經濟穩步發展期間,沒有好好解決香港真正民生問題,導致民心離棄,民望下跌,才令反對派有機可乘,增加與政府對立的籌碼。 金融、地產和旅遊業是香港經濟的主要支柱,這幾個界別的從業員一直都是中產收入人士,也是向香港庫房繳稅的中流砥柱群體,對香港社會作出了不少貢獻。但近年來,特區政府實施的不公平政策重重打擊了從業員的生存空間,令他們屯積了不少怨氣。回顧這幾年,香港錄得經濟增長只是數字上的風光,而大部份市民卻無法享受經濟成果。就以證券及期貨業為例,自從特區政府在證券及期貨業實施<一業兩管>和<撤銷最低佣金制>,將業界推入了一個不公平競爭和惡性競爭的年代,袒護大財團用以本傷人的龐大網路和手法,不計成本地來狙擊對手,弱肉強食,而在這場殘酷的淘汰戰中,最大的得益者莫過於是政府和港交所(388)了。

現時中央的挺港政策,包括CEPA、QFII、QDII、以致近期的<滬港通>,受惠者也絕不是普羅大眾的證券及期貨從業員們,其種種政策只是繼續肥強瘦弱,扶強鋤弱,怎不叫本土業界失望!最不幸的是港交所沒有做好本份,盡社會企業責任,為投資者好好把關。近年,香港的散戶投資者在股票市場大多數是焦頭爛額,損兵折將!何解同一市場,散戶投資者變得寸步難行,失去信心?他們撤離股市,當局有否深入研究過,原因為何?是否和現時多種的不公平制度有關?此外,特區政府遏抑樓價辣招沒有把樓價壓下去,卻令地產界從業員入不敷支,怨聲載道。至於旅遊業領隊同時也要面對旅行團服務費被剝削的可能性,本港幾大業界的從業員收入都受到嚴重打擊,試問政府如何改善民生,如何挽回民心民望呢?如此下去,相信政府弱勢的情況將難以改變。

後記:上週日<保和平 保普選 反暴力 反佔中>大聯盟舉辦的大遊行,參加人數約20萬人,大家都是抱著同一願景,希望香港社會和平,經濟穩定,香港有普選,本工會仝人和筆者也有參加遊行,但這並不代表本工會認同目前特區政府對本土業界施行的政策,我們也不會忘記特首沒有兌現競選時對業界許下<飲水不忘掘井人>的承諾啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年8月21日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策