首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

市民和投資者只好自求多福!

日期:2014-08-14分類:行內行外 ]

近期香港政治氣氛是自回歸以來最為繃緊的時刻,各大政黨和組織的旗幟明顯地分成兩派,<佔中>和<反佔中>,雙方似乎沒有妥協商量的餘地,大眾將所有的活動和討論都集中在普選路和佔中的議題上,而忽略了關注政府手持兩大上市公司控制權-港鐵(66)和港交所(388)頻頻發生問題的事態發展。政府是港鐵的最大股東,近期市民為了班次延誤和經常發生故障而表示不滿,最近更爆出高鐵項目工程延誤和造價巨額超支問題,確實令市民覺得政府監察不力,相信港鐵的問題會有立法會議員繼續跟進,政府和港鐵的管理層始終要有個明確的交代。據聞政府已決定加強對港鐵的監管,增加鐵路專家加入董事局。鐵路是大型集體運輸交通工具,任何事故都可能涉及乘客生命安全,政府要嚴謹處理是理所當然的,立法會議員們要重點跟進也是責無旁貸的。而另一間政府所控制的上市公司則似乎幸運得多,雖然她屢犯錯失,卻鮮有受到議員和大眾向其追究責任,管理層仍獲得政府全力支持,這便是集萬千寵愛和擁超級特權的港交所(388)了。特區政府雖然沒有持足夠控股權港交所的股票,但大部份的董事會成員都是由政府所委任,政府可算是間接控制港交所。

一直以來,不知什麼因由,當局和立法會議員對港交所犯錯特別容忍,經常以一句商業決定便卸除所有錯失,對外界或立法會議員很多的質詢最後總是不了了之。較早時的,港交所為了實施延長股票買賣交易時間,涉嫌在諮詢過程中做了「手腳」,當時有立法會議員提出質問,但至今卻沒有人再作追究?此外港交所被公眾和業界質疑高價收購LME(倫敦商品交易所),港交所高層至今也沒有真個站出來解話,而負責監管上市公司的證監會似乎也對港交所特別容忍,為甚麼呢?有分析員指出LME前景不明,亦頗難為港交所貢献盈利,甚至官非纏身。從港交所中期報告顯示,LME所涉及的訴訟超過20宗,行政總裁李小加也表示:訴訟過程會相當漫長,涉及的費用亦難以估計,由此可見,港交所收購LME變相揹負一生長命債,這是誰的責任呢?如何向公眾和股東交代?此外,有資料顯示,今年首7個月上市的新股共77隻,為近年之冠,可惜近期半新股爆煲頻頻,上市不久的碧瑤綠色(1397) 和綠色動力(1330)便發盈警,而諾奇(1353) 股票停牌,公司主席失去聯絡,至今不落不明,估計復牌渺茫,料投資者的資金或是「凍過水」,唯恐類似事件陸續有來。

有人批評港交所因未能解決阿里巴巴上市同股不同權的問題,導致阿里巴巴遠走海外上市,加上香港股票市場上半年成交淡靜,港交所為了營造業績,狂谷新股市場而有審批粗疏之嫌?當然港交所面對這類問題,自必有一番辯解,李行政總裁強調審批標準和方式一如既往,指港交所審批新股主要是考慮披露是否足够,而不是質素,怪不得當年輸死散戶的结構性產品備兌認股證也可順利登陸市場,日後投資者只好帶眼識股。在股票市場埋怨之聲不絶之際,幸好中央政府來一個『滬港通』又把港交所救活了,令大家視線集中在滬港通身上,這是港交所的功勞嗎?當然不!這是中國政府為了開放內地企業資本帳的一個政策,港交所只是配合,她又何功之有呢?只是中央政府又一次挺港的金融政策而已。

後記:在資本主義的社會裏,是否所有企業都要唯利是圖呢?金融海嘯前,銀行積極推銷高風險的金融衍生產品是為了自身盈利,令市民對銀行起了戒心。港交所為了自身盈利而撤銷業界的最低佣金制,又懶理散戶投資者的死活,推出高風險的產品和沒有好好為IPO把關,最危險的是聲聲還稱有嚴謹的監管制度,但實情卻有目共睹,因此在投資道路上,投資者只好自求多福了! ***<保和平 保普選 反暴力 反佔中>大聯盟街站和網上簽名運動將於本月17日結束,並於8月17日舉辦大遊行,下午一時在維園集合,為<保和平 保普選 反暴力 反佔中>筆者呼籲沉默的一群不要再沉默了,大家一起站出來參加遊行吧!!!(詳情可参閱本工會網頁)

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年8月14日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策