首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所對同業貢獻乏善可陳

日期:2014-08-07分類:行內行外 ]

雖然<佔中>之聲不絕於耳,但<反佔中>的聲勢訴求更為浩大。日前,金管局前總裁任志剛開腔表示:擔心<佔中>所引發的經濟風險將難以估計,一旦<佔中>發生,可能會令中央政府對香港作為中國-南大門,國際金融中心城市失去信心,中央政府有可能在內地另謀興建金融中心城市,任總認為中央政府有兩手準備是無可厚非的。中國作為全球第二大經濟體,重點發展金融經濟是有利全球,假若香港金融中心經濟活動被癱瘓,那些激進佔中人士搞出來的惡果,要由全香港人來承担,大多數市民都會感到氣憤。此外,香港各大商會也表示憂慮:一旦<佔中>真的發生,肯定對香港經濟產生負面的影响,故他們聯名在香港各大報章刊登<反佔中>聲明。而事實上,市民對<反佔中>的簽名運動顯得積極,在短短十天內,簽名人數已達一百萬,而且全部是實名實姓的,相信在8月2日網上簽名運動開始後,<反佔中>的簽名人數將再增加不少。

其實,在未有<佔中>事件孕育前,香港金融中心的地位已備受挑戰,雖然香港目前仍擁有較多發行人民幣產品的優勢,在港掛牌的人民幣ETF無論在發行總額和數量仍是全球最大,但日前有報導稱:倫敦作為全球最大的外匯市場,交易時段橫跨亞洲,歐洲,中東和美洲等地區,一旦倫敦設立了人民幣結算行後,極有可能成為離岸人民幣西方交易中心,而建設銀行已成為倫敦海外人民幣指定清算行,提供20小時持續人民幣清算服務,到時人民幣在各地的流動性自然大大增加,也是人民幣邁向國際化的一個試金石,那時香港作為人民幣離岸中心的優勢將可能會減退。雖然香港將面對很多不明朗因素和周邊對手的競爭,但内地政府為解决加快內地開放企業資本帳的問題,決定於今年10月推出『滬港通』,當然這制度是會以循序漸進,初期投入交易所涉及的資金額度並不算多,兩地都各有限制,相信待機制和市場成熟後,投入資金的額度會逐步增加。有業內人士分析,『滬港通』未來有助內地券商每日平均交易額提升5%至10%,券商有望新增收入40億元以上,而內地券商也可憑在港的子公司把服務範圍擴展到其他海外市場,更可大幅提升香港子公司的市值,有利公司整體發展,無論滬港股通或港滬股通是否成功,兩地大型劵商已磨拳擦掌來迎接『滬港通』的來臨是鐵一般的事實。反之,香港本土中小型券商因恐要提升『滬港通』電腦交易系统的費用所花不菲,成本重而效益低而有所顧慮,因此大多採取觀望和有待了解的態度。

至於股票市場方面,『滬港通』雖然暫未能替港交所(388)和券商帶來真正的收益,自國家總理李克強宣佈10月推出滬港通政策,受惠於這政策的相關股票已有立竿見影之效,股價漲幅不少,內地和香港股票交易市場也打破了悶局而拾級上升。有個别股票的升幅表現理想,擁有特權的港交所(388)股價已由130元升至170多元,升勢仍有餘未盡,而其他券商股也表現突出,此外在內地未有掛牌上市的大型藍籌股同樣受到投資者青睞,股價節節上升,業界人士估計這種趨勢仍會持續一段時間,不過在2007年直通車泡沫的陰影下,投資者入市的態度已較前謹慎。至於近期市場成交急增,只靠佣金收入的業界從業員,由於行業佣金制存在惡性競爭,收入未有明顯增加,其惡劣情況突顯了本土業界在沒有最低佣金的制度下,可説失去了應有的生存空間。

後記:無疑港交所是滬港通的最大贏家,不過這並不代表港交所在金融業做得特别出色和對香港證券業有重大貢獻,『滬港通』只是中央政府挺港的政策。正如2006年大型國企紛紛來港上市也是中央政府的政策,港交所只是做一個角色配合而已,相反業界期望港交所在商品期貨業上有良好的拓展,卻令人失望,收購LME更不受同業認同,如不是『滬港通』出籠,相信港交所的股價仍是死氣沉沉,風光不再了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年8月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策