首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

佔中對香港整體經濟有極大負面影響

日期:2014-07-17分類:行內行外 ]

今年是甲午之年,世界政局果然不太平靜,俄羅斯聯邦和中東等地域到處戰火連連,東北亞和東南亞海域在外來勢力的挑動下,頻頻出現疆域糾紛。在經濟方面,全球最大經濟體系美國自2008年金融海嘯後,採用量化寬鬆政策,大量發鈔以刺激經濟,經過六年的艱苦期,如今美國經濟總算有些起色,數據顯示美國經濟繼續保持正面性發展,美國聯儲局早前已開始減少買債。有消息指出美國聯儲局將於今年10月停止買債,正式結束第三輪量寬QE3,至於何時開始加息,意見仍有分歧。由於港元維持聯繫匯率,長期與美元掛鈎,美國的息口、美元的走勢和美國的經濟的好壞,都對香港有直接的影響,與美元長期掛鈎是禍是福,意見眾說紛紜!在中國經濟市場,因年前時推出四萬億的救市行動,加上地方政府的大量發債和賣地等,令內地經濟產生其他嚴重的後遺症。最嚴重的便是資金亂投,孕育出了大量高風險的理財產品,地下影子銀行不斷壯大,以及貪腐問題惡化等等。

因此,中央政府警覺到問題的嚴重性,早已採用緊縮政策打壓炒賣風氣和遏抑通脹,近期為了扶持某項行業的生存發展,才採用了『定向降準』措施。除了經濟措施,新一屆中央政府更高調嚴打貪腐,打貪力度之大,間接影響了一些經濟活動,高檔消費品最受打擊,也間接影響到澳門消費行業,內地在港上市的國營企業高層也因打貪,被揭發問題嚴重雙規而相繼落馬,令有關股票和濠賭股相繼下滑也是必然的事。現時香港的經濟與內地經濟經脈相連,自由行政策救活了香港的零售和酒店業,減低了本港的失業率,但近年內地開始推行的清廉和打貪腐政策直接令本港的旅遊,零售和酒店業受到了打擊。有資料顯示:本港零售業生意自今年持續放緩,這也是零售股股價近期一直低迷的原因。有銷售珠寶黃金的大集團已宣稱停止再開分店,會否減少人手和關閉部份店舖仍有待觀察?上週旅發局公布五月份整體訪港旅客和過夜旅客的增長率明顯放緩,但新酒店相繼落成,預料出現供過於求的情況,這將導致惡性競爭的劈價潮,令行業前景出現暗湧。旅發局更表示一旦佔中出現,擔心影響旅客來港的意欲,所有相關行業的損失將難以估計。

另一方面,繼財政部發表言論肯定佔中對香港經濟有損害,實非香港市民樂見,匯豐同時發表報告擔憂佔中會影響香港的經濟,故建議下調香港投資評級至<持重低於大市>。當然也有個別投資機構認為佔中未必有負面影響,但這些沒有給予香港負面評級的大行報告,都建基於在佔中行動完全以和平的方式進行,但試問在立法會議事大堂內,只有60位高貴的議員,也時時出現暴力文化,而且愈演愈烈,佔中估計也有成千上萬參加的人,且夾雜不同的聲音和訴求,能和平嗎?筆者堅信大多數參加者是和平的,但只要有極少數人挑釁搗亂,場面便可能一發不可收拾。警方一定不會容許非法集會或影響民生和正常經濟活動的集會,如警方依例執法,又有誰能擔保會與佔中集會的熱血青年不會引發暴力爭端呢?一旦有暴力事件發生,少不免會出現流血事件,社會從此如何平靜?代價要付出多少?有誰能估計?只怕到時各大投資機構又會改寫報告哩!

後記:現時香港社會出現嚴重分裂,兩大陣形為了爭取支持者而各出奇謀,金融證券及期貨從業員對政治一向比較沉默,不擅挺出抗爭和表達己見,但佔中將會破壞香港社會秩序和經濟,我們每位市民都有責任保護他們生活的城市,社會秩序和社會經濟發展,因此,本工會理事會決議支持<反暴力 反佔中 保和平 保普選>簽名運動。謹在此呼籲同業友好,不要再沉默了,動筆簽名吧!筆者更祈望發 起佔中的泛民人士,重新考慮佈署的決定,撤銷佔中,以整體社會市民大眾利益為依歸吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年7月17日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策