首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政經是分不開的!

日期:2014-07-10分類:行內行外 ]

政經分不開這句話正活現在現時香港社會上,7月1日本來是香港回歸祖國的喜慶日子,可是近年卻成為某些人士和政治組織作為上街遊行和表達訴求的慣常檔期。筆者一直不反對採取上街遊行的模式來表達訴求,工會和筆者也曾組織過和參與過不少遊行,但舉辦的遊行都是在合法與和平情況下進行的,從沒有破壞社會秩序,也絕少為市民帶來不便。可是近年許多遊行已漸漸變質了,有人蓄意搗亂和挑釁民眾,與警察發生多次衝突,發生不少暴力事件。冷眼旁觀者都察覺到,凡涉及暴力和有肢體衝突的事件,背後都存在複雜的政治因素,不幸的是,這類暴力文化,不只在街上進行,而是發展到立法會議事廳內,這種趨勢令部分温和派議員也意識到,認為激進行為才是爭取選票的尚佳手段,也開始變得激進,這造成了社會氣氛拉得繃緊,令大部分市民深深感到不安。身為中國人,七一應是一個值得大家慶祝的日子,有心人卻偏偏選擇這個日子上街,遊行抗議搞亂回歸紀念日,敢問他們的心底,是否仍甘願做殖民地時代的二等公民?仍(甘心)希望過著被英國人統治的日子嗎?

由於今年政治議題特別多:普選特首、佔中行動、新界東北發展的爭議、白皮書發表的升溫、七一遊行主辦單位聲稱人數創歷年紀錄、有示威者預演佔中行動等等。七一當(天)晚為數近千人繼續留守遮打道及特首辦外的地方集會,最終警方約於凌晨三時在遮打道進行清場,拘捕涉疑非法集會人士,當然在拘捕過程中,衝突是少不免的,事後對於警方是否使用過度的武力,雙方又是各執一詞,各自有各的辯解。雖然今次集會人數不多,但場面也頗難控制,花了不少警力才能清場,真難為了香港警察的仁哥仁姐了!筆者真擔心若日後真的出現佔中行動,集會人數之多必比今次大以十倍計,相信場面更加墟冚,更難控制,又有誰人能擔保不會出事而導致流血事件發生呢?其實今次預演佔中,除了近遮打道一帶受到影響外,周邊上班一族和乘車途經人士也受到影響,當日筆者收到部份行家和員工的投訴,預演佔中令他們堵車超過一小時,如他們被公司責備需扣薪或辭退,真不知向誰人追究?不過這些都是一些表面可量化的損失,而無形的損失將更大。這次雖然只是一場小小的預演,但已出現這混亂的情況,日後如真發起佔領香港金融經濟核心(中環) 的行動,若行動失控,肯定對香港經濟損害非淺,對香港國際金融中心的地位將有負面影響,對民生也有一定的打擊。

對香港而言,國際投資者會否因此而失去信心,資金會否撤離,真是無人可預料,而發起佔中的人士選擇中環為盤據地,其目的是藉此打擊香港的金融經濟作要脅,並引起外國勢力關注,內外呼應,搖旗吶喊,企圖強逼中央政府和特區政府在香港的政改方案上讓步。事實上中央政府和特區政府早已表明政改方案一定要依循中國人大常委會的決定和根據基本法的規定來依法進行,任何脫離這兩大原則的方案都是違法。可惜滋事者仍冥頑不靈,居心叵測。因此愛國愛港人士為了反映香港沈默的大多數和香港的真正民意,日前發起了『反暴力 反佔中 保和平 保普選』大聯盟的簽名運動(詳程查詢可電29493193或sign4peace@yahoo.com.hk),希望讓市民和國際社會聽到香港另一面的聲音。如此發展下去,香港社會將分成兩大陣形,分別爭取他們認同的民主路向。要香港和諧,就是要有多些不同的聲音,只有能聽到別人聲音的人,才可以稱得上民主人士,才可推動香港的民主,才可完成全民普選之路!!!

後記:所謂佔中行動,只是一次無必要的賭博,為了政冶,便硬把香港的經濟命脈押注賭一鋪。最不幸的是要眾多的香港人去陪賭,賭輸了便要大部份的香港人來承擔苦果。因此雖然特區政府不斷打壓業界本土從業員,但為了香港,身為金融界一份子,本工會和筆者是積極支持『反暴力 反佔中 保和平 保普選』簽名運動,保護金融業的核心-----中環!!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年7月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策