首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政府跟「保就業政策」對著幹

日期:2014-07-03分類:行內行外 ]

金融市場第三季剛始,過去兩季股市了無生氣,投資者入市意欲低迷,C組經紀生意苦上加苦,從業員收入無不叫苦連天。月前雖有滬港通消息的刺激,但就像旱天雷般,在空中『轟轟』兩聲後,不見一點『甘霖』灑下,也未有給大市帶來『潤澤』。據聞對開辦滬港通有興趣的證券公司未及一半,相信此乃大部份中小型證券公司對滬港通的成效存疑,而最重要的是未見官先打八十板,單是要提升軟硬件功能的費用涉及百萬圓計。從在商言商的角度來說,不參與也是理所當然的。回想年前時推行期指夜市,有部份期貨公司也因生意不足難以彌補成本的增加,最終毅然退出期指夜市買賣。由此可見業界在佣金無底價的惡性競爭下,直接窒礙了本土中小型證券及期貨公司的發展,同時也打擊了靠佣金收入的本土證券及期貨從業員的生存空間,令本土公司和從業員進一步被邊緣化,情況如繼續下去,這群被邊緣的弱勢群體將會在香港社會消失,證券客戶主任(A/E)的名稱將成為過去式。

從過往的歲月裏看到,本土公司和從業員們一直都很積極為行業作出貢獻和不斷提升本身的競爭力,為香港金融業打拼,為香港奠定國際金融中心地位。只可惜在一業兩管和佣金無底價的苛政下,本土業界和從業員的生計被折騰至奄奄一息,真不知還能捱到何時?可是特首在他的工作報告和北上述職的時候總是報喜不報憂,重點只會提及港交所的豐功偉績、香港名為國際金融中心美譽、全球上市最佳集資中心之一等等。他絕不會提及業界基層從業員的苦況。老實說,從整體數字來看,香港的失業率處於歷史低位,而持牌證券及期貨從業員的註冊登記每年都在增加,這數字確實很容易令外界人士產生錯覺,誤以為本土證券及期貨從業員市道一片好景,但其實註冊登記數字只是一個假象,有部份持牌從業員基本上被迫撤離行業或已另有兼職,甚至已轉了其他工種,他們只是虛職掛牌而已,或已成為炒家,親自入市『搏殺』情況普遍。為何他們繼續持有牌照而不放棄?只因期望或有一天梁特首能兌現「飲水不忘掘井人」的競選承諾,重新檢討最低佣金制,令本土證券及期貨從業員重現生機。當局如要確實了解現時靠佣金收入的本土業界從業員的真實情況,只需到訪本土中小型公司一天便清楚一二了。

有從業員親向筆者訴苦,有時整日電話也沒有響,整天也開不到單,可想而知註冊登記的數目增加又如何呢?從業員的實際收入不斷地減少才是鐵一般的事實。梁特首和政府官員曾為了解民情民意,多次落區視察和接觸群眾,甚至舉辦多場研討會,為何特首和財經官員卻厚此薄彼,對香港經濟支柱之一貢獻良多的金融業從業員的處境置諸不理,從沒有到訪本土證券及期貨公司了解實況,也沒有跟業界從業員舉行研討會。現時,特首和政府官員的眼中只有董事局成員由政府委任的港交所、外資大行和跨國財團,另去年成立的金融發展局,所有成員同樣也是由政府委任,其所推出的政策和建議,不是官官相護,便是官商相顧,那會顧及數以十萬名本土從業員的生計,筆者在此可斗膽的說:「他們並不一定代表我們,他們的意見亦並不一定是業界的聲音,他們的政策,業界並不一定支持!」

後記:無論中國政府或美國政府都注重國民就業情況,而中央政府除了提出創造就業外,也注重保就業,保收入,但香港特區政府在金融業的領域內卻和中央政府對著幹,不斷打壓本土從業員的生存空間,為甚麼呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年7月3日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策