首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政府撐政府的把戲

日期:2014-06-26分類:行內行外 ]

自新一屆特區政府上場後,官方提出了多方面的改革措施,社會上曾出現一些新氣象,可是這些改革卻引來社會出現更極端的分化局面,令社會無法和諧,這是鐵一般的事實。當然現時香港社會的不穩定,大部份人士都歸咎很多民生事項皆被塗上政治化關係,爭拗不絕。但是如果政府所施行的政策沒有失誤,沒有偏幫政府部門、半官方機構、以及大財團來壓搾市民,民生處理好一點,理據合理一點,所施的方法比較好一點,也不會導致市民對政府反感,屢屢批評政府,令他們不再作壁上觀,令社會氣氛達至緊張局面,形成群眾與群眾時常出現對峙而瀕臨分裂。

就以金融業為例,政府一直縱容最受市民信任的銀行去銷售所謂高息的高風險衍生產品,最終令一眾受害者對政府不滿,這群苦主一直在銀行門前抗爭至今,相信他們並不是只對特區政府不滿這麼簡單,已變成仇恨政府,反政府的行為。正因為大量民眾由不滿政府而漸漸變成仇恨政府,這種力量也越來越多,凝聚起來便成為反政府的新力軍,為甚麼這麼多群體不滿政府?政府不要只怪責有人挑弄是非,指稱背後有政治目的等等。政府也應自我檢討政策,看看如何能化解群眾不滿情緒。筆者認為要化解群眾的怨氣,處事必要公平,利益分配必要平衡,訂立法規必要合理才是。古語有云:「得民心得天下!」如何取得民心?特區政府自要設身處地去想想吧!

一直以來,政經是分不開的,香港是國際金融城市,金融業是香港經濟支柱之一,中環是香港的商業中心樞紐,很多銀行和金融企業的總部都設於此區域,欲想破壞香港的經濟命脈,癱瘓中環的正常運作是最狠辣的手段,因此有人為達到其目的,不顧一切發起佔中行動,筆者身為金融業的一份子,實是不想有人破壞香港的金融業,因此絕不贊成佔中行動,但香港政府的政策一直在打壓香港本土證券及期貨的中小型公司和從業員,一業兩管和撤銷最低佣金制令本土證券及期貨的中小型公司和從業員失去了生存空間,而梁特首又違背競選時曾對業界作出「飲水不忘掘井人!」的承諾,令部份本土業界怒火中燒。試問如何說服本土業界支持政府呢?至於投資者的怒火已曾表述,不贅。最令人不快的是現任政府往往為了包庇半官方機構,經常出爾反爾,日前財經事務及庫務局局長陳家強出席某論壇時表示:對開放同股同權的看法與金融發展局的報告一致,辯稱香港一定不可以固步自封,必須迎合國際市場等等,否則將削弱本港的金融競爭力。雖然事後已作澄清,不過大家很清楚,金融發展局的成員全是政府委任的,港交所的董事局成員大部份也是政府委任的,而陳局長同是政府官員,大家都是同一鼻孔出氣已是必然。相信金融發展局只是政府另一隻棋子,令政府和港交所好好辦事而已,跟年前港交所為了實施延長交易時段而製造假民意如出一轍。特區政府只懂利用這種政府撐政府假諮詢、假民意的手法,其實她和反對派的手法沒大分別,只會繼續令群眾失望和憤怒!!!

後記:潮流興做假?香港人常常批評內地人做假,試問香港人不做假嗎?香港的建制派和反對派經常互指對方製造假民意,半官方機構的港交所為了實施延長交易時段也被議員批評製造假民意,現時的金融發展局同樣被本土業界質疑是政府旗下的傀儡機構,只是為政府搖旗吶喊,希望這種說法不是真的!筆者謹希望這班精英智囊能真正對本土中小型公司和從業員有所幫助,造福業界,拯救同業脫離苦海,於願足矣!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年6月26日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策