首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

重現商機還是重蹈傷機?

日期:2014-06-19分類:行內行外 ]

上週提及生活壓力和工時過長是家庭暴力頻生的元兇,而筆者一直批評這些壓力和工時過長都是拜政府政策失誤所賜,她永遠都是改變行業生態的始作佣者。早前財經事務及庫務局向立法會提供的數字顯示去年約有200多家C組證券行錄得虧損,這個數目已約佔C組經紀行總數的一半,現經已踏入6月,半年已過,首兩季的證券交投情況如何?相信行內行外的人都很清楚,有關當局和港交所也一定知道。在業界惡性競爭持續,投資氣氛和成交皆減弱,經營成本不斷上漲的情況下,佣金收入又無法提升,業內的經營境況已到了前所未有的惡劣,也到了危困的時刻。我們證券及期貨業從業員大都是沉默和安份守紀的社群,在沒有一業兩管和撤銷最低佣金制前,大家尚可享有一餐半餐的安樂茶飯,敬業樂業。但2003年後,政府為了袒護銀行、外資券商和港交所的利益,犧牲了本土業界中小型公司和從業員的生存空間,就算中央政府先後不斷推出CEPA,QFII,QDII等等挺港的金融措施,但仍對本土業界毫無裨益,包括早前宣佈滬港通政策,市場投資氣氛也未見改善,成交依然淡靜。

最令本土中小型公司抱有疑慮的是,滬港通對他們的生意未必有所幫助,反之未見官卻先打八十大板,因為投入的資金並非如港交所稱所費不多,若券商要起動滬港通交易系統程序,首要向港交所申請。試問港交所會免費為參與者提供服務嗎?申請即表示要付費用,除此之外,參與者也要提升自己內部的交易和交收軟件配合,其成本花費可能達至數以百萬計,試問在惡性和不公平競爭下,不少公司仍錄得虧損,前景陰霾的本土中小型公司,東主還願意去投資嗎?他們的心情誠惶誠恐,如繼續投資,又怕泥牛入海,回本無期,不投資,又恐錯失商機,翻身無望。但是筆者認為今次又是再一次<將餅造大了,大家都有得吃>的美麗謊言而已,相信在政府的錯誤政策下,本土中小型公司仍是處於冰河危險時期『傷機處處』。

據聞,目前只有數間券商大行能具備滬港通交易程序的功能,相信其餘申請滬港通交易的券商要趕及10月操作,必需加快完善電腦軟件的系統工程了,為因國家總理已開了腔,不急也不行了,唯有盡趕吧!無可置疑滬港通將成為國內A股晉身國際化的契機。除了面對交易運作的協調外,無論金融法制上和資金上的監管似乎鮮有人提及,現時內地的資本帳未完全開通,兩地的交易時間也不同,而內地有漲/跌停板機制,不可『即日鮮』交收,每日買賣出入也有規定,很多交易細節與港交所不同,因此滬港通對普羅投資者來說,必存有一定的風險和困難。以上種種因素如不能順利和合理地協調,只怕到時滬港通又是雷聲大雨聲小的『托大製作』。那時,本土中小型公司投入的資金又猶如潑出去的水了,重蹈『傷機』!

後記:這10多年本土業界的生存空間是被政府和港交所奪走,業界已曾組織了多次遊行,每次遊行業界都是以和平、理性方式去表達訴求,每次的秩序也頗為成功和順利的,但是業界向有關當局提出的訴求卻總得不到合理的回應,令人失望!現時有業內人士宣佈參加佔中行動以示對政府不滿,雖然本工會和筆者絕不贊同以違法行動來表達訴求,但有業界友人反問筆者謂:「搞來搞去政府和港交所也不理我們,我們不激進一點,還有其他辦法嗎?」對於這個問題,筆者為之瞠目結舌,無從回答。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年6月19日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策