首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政府可有究析社會悲劇為何頻生?

日期:2014-06-12分類:行內行外 ]

上週發生一宗駭人聽聞令全港市民忐忑心酸的新聞,媒體報導深水埗榮昌邨發生狠母亂刀斬死歲半稚女的血腥慘案,遺下9歲兒子。事發後,男童還強忍悲痛嚷著要取運動服上體育堂,令人更心痛的是孩童表示他其實很肚餓,但卻吃不下東西,也說出已近10個月沒見過父親了。由於負責此案的警方人員將自己調查案件的感受在網上發表,引來不少網民的熱烈回響。其實在這宗家庭倫常慘案發生前,已發生了一宗香港罕見的持槍兇殺案,有學者認為近期頻密地發生的嚴重家庭暴力問題的元兇,主因是港人工作時間過長,缺乏時間與家人共處和溝通的因素所致。現時有很多打工仔都要面對長時間工作,無償加班,相信大家都是為了生活而啞忍吧!雖然現時社會有了最低工資的制度,打工仔只要願意工作,理論上他們的基本生活是有保障,但工時過長的問題仍時刻困擾著他們。目前政府和勞資團體正就為標準工時如何設定展開討論,如標準工時能儘早落實推行,相信有助增加家庭成員相聚的時間,自然亦有助改善家庭成員之間的和睦關係,從而減少家庭慘劇的發生,能建設多一些美滿和諧家庭,相信這種現象是大多數香港市民樂意看到,也應該得到眾多有社會責任的企業認同,政府機關更應負起帶頭作用。可惜事與願違,近年市民雖然有了最低工資法例的基本保障,但為了承擔租金和交通費的急速上漲,不得已為增加收入來加班工作去應付開支。奈何現今政府無意管制租金,又不阻止港鐵等公用機構,在年年有盈利下再加價,試問打工仔的負擔只會有增無減?工作超時沒有改善,家庭慘劇的個案哪會減低?

最可悲的是本港證券及期貨行業,自從2003年當局實施了撤銷最低佣金制和實行一業兩管後,業界掀起惡性競爭,銀行以零佣金強勢搶客,導致個別行家不惜免佣加回饋來迎戰,靠佣金為糊口的客戶主任頓然失去了基本收入的保護網,這與社會訂立最低工資和標準工時的趨勢是背道而馳,形勢此消彼長,生活更難捱。因此有個別從業員為了生活只好去做兼職增加收入,因此與家人相聚的時間更少更難,還有港交所實施延長交易時間,大部份本土公司並沒有因此而增加人手,只是加長了員工的工作時間,公司以調配基層的員工來應付額外的工時。在現時業界惡劣的經營環境下,員工只盼望公司可過度困境,就算心不情願加時也都接受,那還敢提出加薪要求?這樣惡性循環的現象已造成整個社會和家庭都付出了代價。

現時香港政府縱容半官方機構、港鐵、港交所等企業沒有落實履行社會責任,還讓他們剝削大眾市民而達至年年有巨額盈利,市民為了準時上班乘坐地鐵而焗捱貴車資,市場參與者和企業在別無選擇下在港交所上市集資掛牌買賣,而他們的員工可年年加薪,高層年年分花紅,市民則年年重擔吃不消。而本土證券及期貨的經營者多年來間接替港交所打工,雖然業界已多次要求港交所取消市場資訊報價費,可是港交所除了要撤銷業界的最低佣金制,卻對自身的收費從不豁免,可算是損人利己。現時有學者認為無收入、無時間便是家庭慘劇的元兇,為何半官方機構仍是唯利是圖?只會壓搾群眾,而非為市民大眾設想,真是苛政猛於虎!這與部份貪腐國企的高層利用職權,損害人民和國家利益而自肥有何區別?

後記:很多同業認為撤銷最低佣金制已是不爭的事實無法改變,但筆者相信世事無絕對,當年五一勞動節打工仔要求減少工時;另邊廂,爭取最低工資也是經歷多翻抗爭和談判才能成功,因此工會絕不輕言放棄爭取從業員本身的合理權益,誓要堅持還我最低佣金制,大家要堅持!堅持!再堅持啊!關於最低佣金如何重新設定,其可由當局與本土業界共同商討,不要忘記飲水不忘掘井人吧!!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年6月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策