首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

社會不公的控訴

日期:2014-06-05分類:行內行外 ]

上週提及的港交所(388)和港鐵(66)同是上市公司的半官方機構,今次想多提及另一近年常被人批評的上市公司---領匯(823)。記得當年領匯上市時,城中反對聲音不少,也出現不少風風雨雨,有人提出司法覆核,也因此而引致筆者有感當時香港的政治生態極不尋常,故而於2005年1月1日與其他社會人士發起了<反政客亂港元旦大遊行>,當時參與人數約三萬多人,事件對筆者仍記憶猶新,亦非常感激當時到場支持的各方好友,但只可惜,事隔近10年,這種政治爭拗的生態至今仍在香港社會蔓延不息,並且越演越烈,已達至阻礙香港政治改革和經濟發展,真是感慨萬千,更感痛心和遺憾的,是被早期一起打拼的個別同業出言污蔑和誹謗。

回說領匯,現時有人重提當時如不批准她上市,那便不會導致現時屋村商場租金急劇上升,變相令市民捱貴消費品。話雖如此,試問當初如政府部門能將屋村商場管理的井然有序,有合理的利潤,沒有虧損,哪誰會提出包裝上市呢?事實商業化申請上市並不是問題,試想商業社會如沒有上市集資的途徑,可會有今天的經濟發展成就?因此錯不在該公司是否上市,而是該企業本身有否違社會責任!舉如人類發明了火藥,我們斷斷不能因為到處戰火引致生靈途炭,更去埋怨發明火藥的人。記得當日房委會在售賣資產給領匯時曾承諾會確保居民的生活質素不變,如今居民投訴生活質素下降,追根究底,房委會沒做好本份,領匯違背社會責任,政府沒有好好把關,根本與有沒有上市無關。正如現時的港鐵,明顯是半官方機構,同是公共企業,又是上市公司,年年有盈利,但好一句要向股東交代和應付通脹,便年年加價,但服務質素則屢受批評,而近期爆出工程延誤,更有隱瞞公眾之嫌,明顯地,這是跟政府監管不力所致。以上兩間企業都涉及民生,以上種種事件引起社會各界人士、團體和民間組織關注頻頻,只因未來有區議會和立法會選舉,大家都為爭取民意而積極曝光。相對而言,另一間同是涉及公眾利益而有特權的上市公司港交所則相對幸運,眾所皆知,港交所是半官方機構,董事局成員大部份是政府委任,所以相信政策也是由政府主導。

從過往來看,有關當局對本土證券業界的訴求屢屢漠視,連議會內業界議員代表所給予的意見也未受重視,故投資者的聲音更不用說了。香港被稱為國際金融中心,只因政策偏重外資和大財團,犧牲了本土投資者和業界從業員的利益。香港證券交易所和業界同業本是同根生,但自2000年港交所上市後,其政策不斷打壓本土業界的生存空間,忽視企業社會責任,在上市公司利益和投資者利益兩者中出現矛盾,而港交所卻把自身利益放在首位,最令市民和業界失望的,若有任何錯失港交所一句商業決定便可避免問責,例如細價股事件、匯豐勁假時段、雷曼備兌認股證賠償、延長交易時間的諮詢文件『做馬』事件等等。總是不了了之,從沒有被人窮追猛打問責而下台。

後記:違背承諾和犧牲小市民已是政府和社會的常態,業界一直批評特首違背競選時飲水不忘掘井人的承諾,早前又有人不滿特首競選時說過沒需要在石鼓洲興建焚化爐的承諾,這一切的現象,莫非說明現代社會風氣變了,人人再不需信守承諾,但是筆者堅信仁者才是無敵、無懼的,仁政才能令天下人衷心信服和認同吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年6月5日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策