首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

沒有小經紀真的可增强競爭力嗎?

日期:2014-05-22分類:行內行外 ]

上週五筆者出席香港貴金屬同業協會第十七屆執行委員會就職典禮暨會長聘任儀式,雖然並不是證券及期貨業的宴會,但席間也遇到不少同業行家,同時也久違了很多相識幾十年的金銀業朋友,真是一個難得讓大家可以聚聚舊談談近況的機會,可惜大家除了懷緬過去外,對於現時證券業困境,都不約而同地互吐苦水。 在港交所未有縮短午飯時間措施前,筆者可利用午飯時段和客戶聯絡溝通,同時還可經常與不同工種、不同階層、不同類形的金融業朋友聚面,收集行業的資訊,也可了解金融業經營環境運作和變化,從而提升和改進自己的競争力,可是這種『良辰』已被港交所剝奪了。今回跟同業行家交談下得悉,很多從業員都覺得證券及期貨業越來越困難,反覺得貴金屬業~黃金買賣前景秀麗,他們皆認為主要是佣金和時間衍生出來的問題,正如筆者經常提出最簡單的數學問題,零乘多少數目的答案都是零。

現時證券及期貨業的佣金收入便出現這種零系數現象,但在金銀業,彼此雖然存在競爭,但經紀仍可收取合理的佣金比率,故收入比股票和期貨買賣為佳。有金業經紀表示黃金買賣的一單合同交易的佣金,隨時比香港期指合同交易的佣金收入多出十倍。席間有金業朋友建議證券及期貨的從業員可轉行加入金業,這種現象說明了政府和有關當局推行的一業兩管和撤銷最低佣金政策,其居心是想趕絕我們這群靠佣金收入的證券及期貨從業員,所謂:「造大個餅只是益了港交所和大財團而已。」說到證券及期貨從業員加入金業,黃金買賣和證券及期貨買賣的客戶截然不同,雖然黃金買賣比較簡單,沒有存在假帳,供股,拆股,倂合,市盈率,市脹率,ROE,ROA等等複雜問題,但要求已在證券及期貨行業做了二,三十年的客戶主任轉任為金業經紀是談何容易!只好慨嘆有關當局做成現時「專業無價」,只鼓勵炒賣,讓香港成為國際知名的金融賭場。筆者預料港交所將來必開設全天候24小時交易,當能與澳門賭場爭一日之長短。如斯弊策,倒不如來個全年無休,星期六,日也開市吧!周末、日大部份市民都不用上班,大家便可專心齊齊炒股了。現時從事黃金買賣的經紀除了有不錯的佣金收入外,(雖然倫敦金是二十四小時交易)但金銀貿易場仍維持傳統的交易時間,可讓工作緊張的從業員以輕鬆心情去享受悠閒的午飯時間,這正好給大家利用午間時段空隙來交換市場訊息和拉攏生意的機會,其好處有立竿見影之效。

相反,港交所卻以唯利是圖為出發點,利用一些似是而非的理由,偽術的包裝,宣傳甚麼要做大個餅、與國際接軌、假諮詢等等來强行實施一些不利本土業界的政策。在上週的宴會中,不少業界從業員都嗟嘆,佣金的惡性競爭已令他們生計喘不過氣,他們稱:「金魚缸內的大、中、小魚是不會自動游來,延長交易時間令他們減少了和客戶聯繫的機會。」在公司方面,雖然交易加時,但收入卻沒有增加,公司為了節省營運支出,很多公司只好要求每位員工多做兩小時,而這兩小時很可能只是加辛,未有加薪,試問在業界如此惡劣的經營環境下,員工可有選擇嗎?當然年輕的可以嘗試轉行,但年資較長和邁向中年的從業員唯好繼續捱下去和撐下去了。這種悲哀的行業生態,與現時香港社會勞工界所爭取的最低工資和標準工時是背道而馳,為何沒有社會人士和議員關注,對他們公平嗎?

後記:日前,有傳媒報導有會計師公會調查發現有45%受訪者因工時太長打算在未來6個月內轉工,有勞工團體則表示電梯技工日做15個鐘,人工反跌三成,輸入外勞會雪上加霜。至於香港證券及期貨行業的客戶主任早已出現工時過長,收入不斷減少的現象,也早受輸入外勞威脅,只怕日後滬港通,內地人可在內地直接買賣港股,內地證券及期貨公司毋須再把員工輸港,本土業界從業員面臨的挑戰將更大,但又有誰會關注我們行業這一切的困境呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年5月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策