首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界現時經營環境比03年沙示時期更不堪

日期:2014-05-15分類:行內行外 ]

記得筆者曾將行內俗語:五窮六絕七翻身這句話改寫為五窮六絕七擔心。可是現在還未踏入七月,本土大部份中小型證券及期貨公司老闆和從業員早在三月已開始擔心了,四月淡靜的市況更提早把本土業內人士推入愁城,業內人士大多認為現時的經營環境比03年沙示時期更差,最重要的是沙示只是一種傳染病,始終有辦法可以醫治和解決,但本港業界面對的困境已看不到曙光,更沒有特效藥來救治。古語有云:「苛政猛於虎!」業界的弱勢群體無力改變現時政府的政策,試問本土業界的經營環境又如何改善呢?雖然內地政府日前公佈滬港通政策,但對港股走勢只有曇花一現的刺激,其後市況還是這般死寂沉悶,對整體成交額沒有幫助,投資者更實行繼續Sell in May, Go away。筆者估計投資者不敢再參與股票市場,主要是對現時市場上種種不合理的制度失去了信心,加上股票市場交投上落走勢詭異,至於甚麼制度不公平?甚麼制度不利於散戶?筆者在以往的文章已曾多次闡述,在此不再贅言,只怕散戶投資者今次go away便不願意再把資金重投入港股市場,據筆者所知,現時有不少本港股民和內地股民已對港股陰陽怪氣的走勢感到失望,部分已轉投到美國或其他市場了。

其實有關當局常常誇稱:「做大個餅,這對大家都有好處!」但筆者也多次否定這論調,譬如任何數目乘零,得出來的答案都是零,在沒有最低佣金制的制度下,靠佣金收入的從業員又如何面對生活壓逼呢?筆者不相信有關當局不知本土業界困苦,只是視而不見,聽而不聞,漠視本土業界過去的貢獻。現在餅已開始做大了,誰是最大的得益者呢?相信答案肯定不是我們。數月後將會實行的滬港通,由於兩地金融制度不同,港人買內地A股不能即日鮮,而內地股民買賣港股卻可以,另港人北上投資可能要繳交紅利稅或資產增值稅,就這兩點的此消彼長下,試問港人願意買入內地A股的機會有多大?反之內地股民買賣港股的興趣卻有機會增加,不過這些股民在內地投資公司直接開戶便可,已毋須到香港開設投資戶口了,試問香港本土業界又何來得益?只怕將來連內地客戶的生意也抓不住,再者無論生意額有否減少,但本土業界的經營成本將勢必加重,例如要提升電腦系統、加強資金監控制度等等,這都令已活在嚴冬的本土業界百上加斤。雖然業界現正風雨飄搖,但對著公死有得食,婆死有得食的港交所來說是全無影響。溯源禍始,撤銷最低佣金制令本土業界收入減少,即判了本土業界和散戶投資者死刑。此外,大戶因買賣成本減低,加上利用先進的科技,造就了高頻交易的優勢。

日前,股神巴菲特和蓋茨同時高調抨擊從事高頻交易的人通常利用系統的資訊優勢,進行搶先交易行動,因此高頻交易只會製造虛假的交易量,是對經濟和投資者的一種掠奪行為,有如合法的市場老鼠,傷害其他投資者利益,嚴格來說,佣金在惡性競爭下,除了港交所,另一最大得益者又會是誰?相信可不言而喻,大家已猜想到了。日前,港交所有意為收市後競價時段再進行諮詢,一直以來競價時段被謔稱為『勁假時段』,這次再提諮詢,令人聯想到是否又是要遷就那些金融大行機構的要求呢?

後記:港交所上市後,基本上出現極嚴重的利益衝突,每次的政策只會以自身的利益為出發點,加上董事局成員大多是政府委任的,自然得到政府『撐腰』,從以往經驗所得,所謂諮詢也只是假諮詢,就算本土業界弱勢群體極力反對下,相信也動搖不到他們的既定政策,我們業界應何去何從?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年5月15日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策