首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

互聯互通與國策

日期:2014-04-24分類:行內行外 ]

自從國務院總理李克強公佈滬港通半年後開通,市場的投資氣氛立即出現很大的變化。消息一出,業界自然充滿憧憬,但熱潮過後很快隨時間而冷卻,大家都意識到除了有特權的港交所(388)有實際得益外,估計對本土中小型證券及期貨公司,以及從業員得益有限。在沒有合理適當的制度和公平競爭的環境下,本土中小型證券及期貨公司的競爭力只會進一步被削弱。就以CEPA為例,現時CEPA10也落實了,CEPA推行已有10年以上,我們不可以說對香港的金融業全無好處,但事實上本土業界的營商環境越來越差,從業員的生存空間則越來越窄,收入越來越少,真正的得益者大都不是香港的弱勢群體,香港特區政府從不考慮扶持本土業界,相信互聯互通對本土業界的前景也起不了多大的幫助吧!

毫無疑問從宏觀的角度來看,CEPA和互聯互通對中港兩地都是互利的,不過,大家不應推想是項『互聯互通』政策是中央政府為了救活兩地股市而推行,互聯互通雖然被俗稱為『小型港股直通車』,但由於自由行的開放,加上地下錢莊的存在,有興趣和較有實力投資港股的投資者相信早已來港開戶,其實早已有小型港股地下直通車的存在,而香港或外地人早可以在內地自己或用人頭開戶,這些已是公開的秘密,有錢人早有他們的方法和渠道,他們又何需等到互聯互通呢?相反無錢的,甚麼辦法也行不通。這丁點理據,筆者相信中央政府是不可能不知道的,因此互聯互通的公佈只是表明內地擴大資本市場對外開放的決心,把已存在的事情制度化合和法化而已。當然互聯互通進一步促進中國內地與香港資本市場雙軌開放和健康發展,希望與國際金融市場有更深度的融合,藉此提升對外開放的層次和水平,與早前放寬人民幣的行動相互配合,估計中央政府連串動作,目的都是為人民幣國際化鋪路,互聯互通應志在必行,料與救市行動毫無關。股民如因此過於亢奮,可能又再犯下對國策國情不大瞭解的毛病了。

記得當年傳出直通車將會開通,有香港特區官員不了解國情,自我沾沾自喜,更搶閘邀功,單方面宣佈直通車將會開通的時間表,豪言將有大量資金北水南調,更說道香港想窮都難的言論,令股民信心十足,蜂擁入市,對股票市場炒賣如癡如醉,到最後被當時國家總理溫家寶在烏茲別克的言論來個當頭棒喝,香港特區官員和股民才恍如大夢初醒,可惜大部份股民已落得焦頭爛額的收場。隨後又發生08金融海嘯爆發,很多股票至今仍未能翻身,甚至已渺然踪影。經過上次的教訓,今次股民的反應相對平靜,不知是否投資股票已輸怕了還是有其他原因?至於香港特區官員,今次在國家總理李克強公佈前,似乎未有人洞悉先機,事前也沒有吹笛鳴號,可見內地政府在政治,經濟以及民生的問題上,無論在制度上和處理的手法日趨成熟,而我們要瞭解中央政府的經濟政策時,最好還是要先研習國情。

後記:「一緊便死,一死便鬆,一鬆便瘋,一瘋便緊」這句話道盡了這十多年投資者對國內投資市場的心態。是耶非耶?仍是留待各自表述了!而各國自有其國情,但都以維護人民利益為出發點,以民為本,惟只有香港特區政府在金融業上從沒有這思維,更遑論會為本土業界的利益設想了。 溫馨提示:本工會將於5月1日參與【工聯會】五一遊行,本工會遊行訴求的主題『你有最低工資,我要最低佣金』,詳情可瀏覽本工會網頁。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年4月24日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策