首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所『同股同權』別了,『互聯互通』贈慶
日期:2014-04-17分類:行內行外 ]

金融市場永遠都是瞬息萬變,港交所成為上週香港股票市場的焦點。週初,市場人士正討論港交所行政總裁李小加在其網誌所寫有關『同股同權』的論說,李總裁以港交所為例,間接說明港交所董事局由政府控制,與股份多少毫無關係,而現時上市公司的大股東在有關相連交易中同樣不能動用投票權,要交由獨立股東投票決定,引伸『同股同權』並不一定是香港股票市場的核心價值。此語一出,自然招來部份市場人士的批評。筆者在前時多篇文章已述及港交所(388)是一間有特權的上市公司,政府始終是所有金融政策的主導者,『官』,字總是多個口,擅於自圓其說,其他上市公司又怎能和政府相比呢?李總裁本人在有特權的港交所上班,當然知道港交所擁有特權。

筆者理解李總裁並不是土生土長的香港人,也沒有在本土業界公司的工作經驗,那會理解我們這群在金融界打滾了超過二、三十年的從業員情況,還談甚麼本土業界的感情呢?只是李總裁忽略了香港股票市場一直是以公眾利益為核心價值,才會引用有特權的港交所為例子,歪曲了香港的核心價值,用這實確實令政府尷尬,更突顯了現時有關當局政策的霸道。掌控本土業界的生死,卻一直不理本土業界的反對,堅持施行不利投資者和本土業界的政策。回說李總裁,根據港交所年報顯示,李總裁 2013年的整體薪酬,較去年整體報酬增長55.5%,多了$1,300多萬元收入,但港交所業績盈利增長只有11.5%,這樣的薪酬加幅,真令人羨慕,有這種情況,港交所股東可提出異議嗎?當年本土業界極力反對『撤銷最低佣金制』和『一業兩管』惡法,結果如何?可是港交所在特權的庇護下生存,員工可年年加薪,本土業界在惡性競爭和不公平競爭下步入嚴冬,年年加辛,甚至『凍死』了!誰人忘記了『飲水不忘掘井人』這句說話呢?本土業界又可以在那裡投票反對惡法?

上週四上午,當市場人士對李總裁網誌『同股同權』的言論仍議論紛紛時,國務院李克強總理在博鼇亞洲論壇年會開幕式上表示,會積極創造條件,建立上海與香港股票市場交易互聯互通機制,進一步促進中國內地與香港資本市場雙向開放和健康發展。這翻言論一出,市場焦點雖然仍聚焦港交所身上,但題目已由『同股同權』轉移到『互聯互通』。消息一出,港交所立即停牌,香港股市急升300多點,當然『互聯互通』有利於人民幣國際化進程,深化內地金融改革,鞏固香港人民幣離岸中心的地位,可算是兩地互利互惠。但深想一層,市場最大得益者,又是有特權的港交所莫屬了,這份大禮又是中央政府必然送上的禮物,如同06年國企來港上市一樣,這並不是意味港交所做得特別出色,只因港交所有特權而已。筆者10多年前已批評港交所沒有把握機遇發展商品期貨市場,直到今天,香港的商品期貨市場在那裡呢?難道這並不是港交所的責任嗎?如扣除多次『大禮』因素,港交所的業績其實是乏善足陳,以表現來衡量薪酬,李總裁應予以減薪。

後記:今次李克強總理發表『互聯互通』的言論,涉及券商的股份立即急升,這顯示有部分人士對前景感到樂觀,不過,並不是筆者刻意潑冷水,在『一業兩管』和『零佣金』的不公平和惡性競爭下,本土業界和從業員會有何得益?回想CEPA也實行了10多年,CEPA10也作實了,但本土業界和從業員的生存環境只有越來越差,只怕『互聯互通』也沒法給本土業界和從業員帶來生機,試問又何喜之有呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年4月17日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策