首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

請正視跨行業互相踐踏的禍害
日期:2014-04-10分類:行內行外 ]

近期市場對兩馬相爭的消息和購倂其他企業的效應已漸漸減退,而兩大科網龍頭鬥燒銀紙式的競爭是否對消費市場有利?真是見仁見智了。從表面和短線來看,價格便宜和方便快捷確是對消費者有利的金科玉律,但在經濟理論上來說,價格戰最終會造成惡性競爭,導致中小企業倒閉,最後出現大企業寡頭壟斷行業的局面,那時價格只會重新回升,消費者所付出的代價可能比競爭前還多。從經濟學者佛利民的名言「世上沒有免費的午餐」角度來看,所謂的便宜或免費,其實都是由其他人暫時支付而已,絶不可能長期如此。今日科技發展迅速,企業利用互聯網作為銷售工具已是非常普遍,會否因此而出現價格戰最後造成壟斷的局面?仍待觀察,至於佛利民先生:「世上沒有免費的午餐」這句話是否不變的真理?值得大家仔細思考。

自2003年特區政府對金融證券業實施『一業兩管』和『撤銷最低佣金制』後,銀行自恃財雄勢大和眾多分行的網絡優勢搶走了不少證券及期貨公司的客戶,業界為了掙扎求存,被迫走上惡性競爭『減佣戰之路』,銀行最終以『零佣金』,甚至『一世免佣』等等作宣傳來掠奪客戶,這可算是世上的免費午餐嗎?這種以本傷人做法,毫無疑問,即令業內靠佣金為主要收入的從業員頓受打擊。試問一直靠佣金收入的專業客戶主任突然失去原來的入息,他們又靠甚麼來維持生計呢?對於60-70後的從業員來說,要轉投其它行業是談何容易!現時政府提出延長公務員的退休年齡,以減輕人口老化的社會壓力,可是又為何要迫使業界從業員失業和年齡未屆便要提早退休呢?由於行業生態的轉變,已令部份從業員靠自營炒賣股票維生。坦白說,以目前的市況,加上縮窄了股票買賣價位、延長了交易時間、撤銷最低佣金制等種種政策後,造就大戶極容易在市場舞高弄低,上下其手,股價走勢反覆飄忽,散戶想在市場上獲利,可謂難過登天?近期筆者所聽聞的大多是散戶投資者和從業員的訴苦聲,鮮有聽到行內人士的歡笑聲,側聞有特權的港交所除外。

近年互聯網金融業正在積極發展,互聯網除了銷售保險,理財產品外,更推出餘額寶,支付寶等等理財功能直接跟銀行競爭,這對內地銀行帶來了衝擊。日前,騰訊(700)與內地券商推出佣金寶,其收費基本與零佣金沒大分別,將會令內地券商出現新一輪減佣戰,消息一出,即令在香港上市的內地券商股價應聲下跌。至於本地中小型證券及期貨公司和靠佣金收入的從業員,自2003年已陷入佣金的惡性競爭之中,只是有關當局坐視不理,放任不公平競爭、惡性競爭,只知禁制旅遊業界的零團費,不曉禁止證券業界的零佣金。現時,互聯網的急速發展,資訊泛濫,以往靠專業服務,專業分析,人際關係,人手操作等等的證券及期貨從業員將會面臨更嚴峻的逆境。

後記:內地銀行業有四大行聯手對抗衝擊,香港有金管局為銀行業護航,試問香港本土的中小型證券及期貨公司和靠佣金收入的從業員又靠誰撐呢?當局可有細想跨行業互相踐踏帶來的後果,會否導致社會生態有欠平衡,資源分配不均,行業萎靡不振,令普眾民生增添愁腸呢?為何要迫使業界從業員失業和年齡未屆便要提早退休?這又如何減輕人口老化的社會壓力呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年4月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策