首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

政府政策主導行業的生死
日期:2014-04-03分類:行內行外 ]

上週美國科網股出現調整,而有關內地兩大科網龍頭的消息仍是停不了,除了兩大科網龍頭繼續上演其<魔術收買佬>的絶技外,最令市場關注的是騰訊(700)的業績增長能否追上股價的升幅,騰訊業績公佈並無驚喜,更宣佈擬一股分拆五股,其目的是將股價變得較大眾化,吸引散戶買賣,以增加股份在市場的流通性。阿里巴巴已表示決定赴美上市,網遊股雲遊(484)業績也不理想,支付寶又被大銀行封殺等多項不利因素的影響下,因此與科網有關的股票都出現較大幅度的調整。科網股王騰訊由約650元跌近至510元,跌幅超過二成,能否重上650元以上,仍是未知之數?現時投資市場正討論今次的網股熱潮,會否成為2000年科技股爆破的翻版?

近幾年,國內互聯網行業的發展速度確實驚人,它改變了人們的生活習慣,同時也影響了實體經濟。曾記何時,街上人人都是持諾基亞手機通話,但時至今日已換用了智能手機,令曾經佔世界手機市場70%的一哥諾基亞近乎絕跡,關鍵在於諾基亞沒有跟上時代步伐,沒有配合互聯網的發展,沒有及早研發智能手機,以致造成今日經營之困境。國內互聯網發展之快,最為明顯的是某些零售業務已被淘寶網霸佔了市場,今時國內的網上交易額日以千億計,實超乎預期。更萬料不到的是計程車消費(的士)也成為互聯網的競爭對象,不過互聯網的發展確實加速了跨行業的融合,徹底改變了以往資訊消費和服務業行業的營運生態。

一直以來,金融業在已發展和發展中國家或城市都佔有極重要的經濟位置,互聯網發展自然也令傳統的金融業備受衝擊,每天媒體財經版差不多都有提及『互聯網金融』這個名詞。記得筆者曾闡述現時金融業的制度跟不上互聯網金融的發展,當然在每一行業制度的背後,其實也涉及很多利益集團之間的利益和矛盾。早前馬雲發表看淡商場前景的言論,預言網購將取代商場消費的營運模式,有人更預言20年後現今的銀行門市服務將消聲匿跡,這翻言論是否無的放矢?筆者不敢妄加評論。現時互聯網公司銷售的金融理財產品,推出的支付功能,餘額提供利息等等服務已和銀行功用大致看齊,發展下去,還需要銀行嗎?因此怪不得有20年後銀行將不再存在的言論!不過,大家不要忘記中國四大行(中,工,建,農)的背景絕不簡單,日前已傳出四大行聯手遏止支付寶的肆意擴張,促請支付寶的支付額上限向下調整,從而減低支付寶的功能,更有商業銀行封殺支付寶,快捷支付遭叫停,也有傳統銀行呼籲有關當局加強監管互聯網金融,要求互聯網金融應上繳存款和扣減風險存款準備金等等。銀行擇取以上政策,說明了兩大利益集團的競爭已到白熱化階段。至於內地官員也有不同的言論,有人行官員曾表態不會封殺支付寶,鼓勵金融創新,但言猶在耳,四大行已聯合出手阻止支付寶壯大,可見互聯網金融發展的速度,還是要看內地政府的政策了。不過,筆者相信內地政府的政策,不會以全面封殺比特幣支付平臺的方法來對待互聯網金融的發展,按理上內地政府會制定適合的金融創新法規,保障金融安全,讓銀行和互聯網公司在互補不足和良性的競爭下平衡發展,發揮兩者之最大功能。

後記:銀行業永遠是天子驕子和受保護的行業,2008年金融海嘯,美國政府出手支持銀行業,現時內地傳統銀行業面臨挑戰,內地四大行便聯合出手抑制互聯網金融的發展。香港方面,政府金融政策偏袒,為了方便讓銀行拓展非利息收入的業務,不理傳統證券和期貨公司以及從業員的生存空間,強行實施了『一業兩管』和『撤銷最低佣金制』,白白給銀行掠奪了傳統證券和期貨公司的生意,也令從業員生計捉襟見肘,香港政府這種殺眾養少,鋤弱扶強的做法,可行嗎?對嗎?真令大家匪夷所思,徒令民怨有增無減!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年4月3日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策