首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

尋寶競猜遊戲開始:神魔?神話?神華?神棍?
日期:2014-03-13分類:行內行外 ]

上週全球政經方面都出現波濤洶湧情況,在政局方面,全球關注烏克蘭局勢的進一步發展。俄羅斯軍隊已進駐克里米亞地區,克里米亞將於三日後16號進行全國公投,表決是否脫離烏克蘭,重返加入俄羅斯,由於成功的可能性頗高,故歐美多國均出面譴責,批評俄羅斯違反國際法,並聲稱將會向俄羅斯實施經濟制裁。制裁內容包括:凍結俄羅期國民個人資產或限制與俄羅斯的經濟聯繫。大部人相信如對俄進行制裁措施,俄將必定會進行反擊,可能會沒收歐美企業在俄的資產,如果真的這樣,全球將陷入新一輪的冷戰危機,全球股市也因局勢緊張而下跌,但只要局勢稍為緩和,股市又會回升。當前料克里米亞政局的發展,乃是左右國際股票市場波動的主因。

除了國際不穩形勢因素,香港在回歸後,股票巿場受內地的影響也越來越大,國務院的政策更直接影響投資者對本港股票市場的投資取向,有投資者稱之為「政策市」。舉如:上屆國務院總理溫家寶提出要遏抑房價、內銀股利潤不合理、 煤炭發電造成環境污染,今屆中央政府一上台就積極行動嚴打貪腐等。因此致令香港股票市場的內房股、內銀股、煤炭股、高檔消費商品股等等,全都受到一定影響,持有等股票者皆無運行。相反,今年第十二屆全國人大第二次全體會議上,國務院總理李克強宣讀其首份「政府工作報告」,其中內容提及全面深化各領域改革,釋放社會潛力,彰顯公平正義,全民共用成果,落實保障食品安全,向污染宣戰,加大節能減排力度,軍費增加12%令開支首次突破8000億元………。國家領導人再度開腔表態高度關注霧霾天氣、環保節能問題、食品安全、以及醫療、高科技服務民生、高科技的轉型、處理三農、關於國防安全、企業創新等等多個方面的問題等等。

令香港股票市場的節能環保板塊、新資源板塊、農業板塊、醫療板塊、央企重組中的軍工板塊、創新材料公司和科網板塊等都延續去年大升勢,今年仍成為熱炒的對象。除了國策扶持的板塊外,涉及國內兩大科網龍頭有關的股票,手機股和手遊股都成為繼續炒作的熱點。上週內地科網公司雲遊控股(484)斥資7,000萬美元(約5.43億港元) 購入『神魔之塔』(Tower of Saviors) 開發商Magic Feature Inc. 約20%股權,令兩位遊戲機創辦人一夜暴富,成為手遊界又一個神話。現時本港已有多家遊戲apps開發商,有些極具潛力或會成為手遊上市公司收購對象,因此手遊市場正在進行尋寶競猜遊戲,尋覓下一個億萬富翁是誰?記得08年雷曼倒閉,當時市場都擔心繼續有傳統銀行或投資銀行出現倒閉,倒閉危機令市場出現恐慌,那時也出現競猜遊戲,市場問:誰會是下一間倒閉?(Who is the next one to be fall?)幸好巨無霸倒閉的疑慮(too big to be fall!)令各國政府出面積極挽救市場和全球經濟,倒閉恐慌才因此而消失,尋寶競猜遊戲也因此而結束了。

中信21世紀(241)是2014年香港股票市場的神話,這種神話和尋寶競猜遊戲是否剛剛開始呢?還要進行多久?何時結束?無人可預計和知道?前天,阿里巴巴再斥資62億入股文化中國傳播集團(1060),疑向騰訊(700)『宣戰』,勇奪大股東地位,看來好戲還在後頭!回想2000年,第一次科網股熱潮的年代,同樣是尋寶遊戲的年代,當年的德信佳(1186) 即現時轉變成的8號仔、光通訉(603)和軟庫 (648) 等都令不少炒家和投資者炒得如癡如醉,可惜最終只是好夢一場,不懂適時離場的投資者最後損失慘重,血本無歸,今次會否再一次歷史重演呢?筆者真不敢胡亂猜測,但我們要時刻警惕,畢竟神話和神棍只是一字之差而已。

後記:類似『神魔之塔』的尋寶競猜遊戲不會和股票投資者直接扯上關係,對坊眾影響亦不大,但上市公司的競猜和尋寶遊戲卻涉及龐大資金,並不是純遊戲這麼簡單,投資者宜謹慎行事了。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年3月13日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策