首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

互聯網的另類交易平台
日期:2014-03-06分類:行內行外 ]

財政司司長曾俊華上週發表了新一份的財政預算案,港大民意研究計劃調查顯示,市民對今年的預算案不滿率達45%,其評價是2003年以來最差的一份。當然對預算案最不滿的是中產一族,更有人指司長對中產『尖酸刻薄』,有月入7萬元的家庭聲稱現時的生活開支只是僅僅够用。這正如筆者一直所說的,香港中產不斷地在向下流,由此可見,繼續下去,香港只有『中慘』,沒有中產了,港大民意研究計劃調查的結果,正反映了這個事實。

此外,每年預算案中扶持中小企的言論也只是一道『例牌菜』,不過這道菜中小企是吃不到、嚥不下的。就以證券及期貨業為例,在本土業界一片的反對聲下,強行施行了10年『一業兩管』和撤銷『最低佣金制』,很明顯,這些都是打壓中小企的政策而非扶持政策,政府做法真是口不對心。至於財爺在今年的預算案中,建議全面寬免ETF交易印花稅,這措施最大的得益者非港交所、大行、大基金等莫屬,中小型證券及期貨公司得益絕不多。試問靠買賣佣金為主收入的客戶主任在『零佣金』下,寬免ETF交易印花稅又甚能有得益呢?去年,大部份中小型證券及期貨公司和從業員都是艱苦經營,但日前港交所公布業績,其淨利潤達45.52億元。港交所(388)是一間有特權優勢的上市公司,政府政策有向港交所傾斜之嫌,中小型證券及期貨公司想在市場分一粒糖,真是談何容易!「扶持中小企和防止中產向下流」,只是一句重複又重複的空話?試問連特首還未能兌現競選時『飲水不忘掘井人』和檢討『最低佣金制』的承諾,這已證明政府是講一套,做一套。這樣下去,本地證券及期貨業從業員的生活質素很難避免不繼續向下流了!

目前港交所是擁有特權的交易平台上市公司,但互聯網的發展正正威脅港交所這種優勢,黑池或場外交易正慢慢地蠶食港交所的交易地盤。其實場外交易早已存在,以前交易員要做場外交易,大多靠電話或電郵與對手聯絡交易,而成交多以大手或大額交易為主,普通散戶根本沒渠道進入參與。但現時互聯網的發展已可衝破這些界限,任何公司都可以利用互聯網來構建自己的交易平台,這可能便是港交所未來遇到的最大挑戰。日前,香港證監會以保障投資者的利益為出發點,就對於另類交易平台日後的監管展開兩個月的諮詢期。這次諮詢明顯是針對黑池運作而來,建議內容包括:只容許機構性投資者使用黑池、收緊黑池披露要求等等。這種做法間接維護了港交所的優勢,其實這類交易平台早在歐美盛行,而且數目在不斷增加。近期最令全球關注的是比特幣交易平台Mt.Gox突然停止運作,負責人聲稱被黑客入侵盜走比特幣,事態如何發展,暫還是未知之數,估計凶多吉少,相信在Mt.Gox交易平台買賣的投資者,隨時會弄致血本無歸了。請恕筆者愚昧,這類交易平台是否歸納入香港證監會諮詢文件內所提及的另類交易平台之列呢?如果不是,這類交易平台又由誰人來監管?還是用者自負,與監管機構無關?

後記:互聯網的發展,令交易平台有重大的突破性,雖然為投資者帶來了方便,但卻增加了監管機構的監管難度,而不受監管的交易平台不斷增加,也增加了出事的機會,對投資者來說,可算是禍也是福!奉勸投資者一句:小心駛得萬年船!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年3月6日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策