首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

混業經營變成混亂經營?
日期:2014-02-13分類:行內行外 ]

去年科網熱潮再度在香港股票市場掀起炒風,騰訊股價不斷創新高,更升越500元大關。阿里巴巴雖然還沒有上市,但新聞和消息炒作不絶於耳,其中最受市場關注,首推入股收購中信21世紀(241)。在此期間,阿里巴巴和中信21世紀的高層分別對收購發表言論,令中信21世紀的股價大幅上升及波動頻繁。至於阿里巴巴上市計劃最終的選擇會如何,現時仍難預料,變數頗多。不過筆者始終認為,阿里巴巴來港上市,並不是阿里巴巴說來就可來,也不是港交所向阿里巴巴招手,她便欣然接受,因為阿里巴巴來港上市的方案,有關當局仍要花點功夫和時間去研究和探討實質的可行方案。相信無論阿里巴巴是否在港上市,科網行業的競爭也不會停止,而阿里巴巴主席馬雲一直以騰訊(700)為假想敵,因此他們的競爭有人稱之為『雙馬鬥法』,料日後的鬥法也必好戲連場,令人目不暇給。

『雙馬鬥法』由去年鬥到今年,假如阿里巴巴今年可在港上市,相信無論在股價上、業績上,兩大科網龍頭的競爭更趨向白熱化。去年,阿里巴巴為了來港上市鋪路,主席馬雲公開發表言論批評香港上市制度落後,不利股票市場的發展,並倡議同股不同權制度。而騰訊主席馬化騰則以騰訊為例,推崇香港上市制度健全,認為無需改變,指對其公司的發展並無任何不利影響,更沒有影響投資者對公司的信心,更強調從騰訊的股價不斷攀升高位,已經說明了一切。此外,阿里巴巴及騰訊早前有夥拍金融機構發展金融業務,積極在金融業搶灘,涉及的金融機構有:銀行、內險機構、基金公司等,而金融業務範圍有:個人、公司、企業業務;其種類有:資產管理、保險、基金買賣、理財產品買賣等等…可見科網兩大龍頭真是寸土必爭,積極擴展版圖。

阿里巴巴現時最大的金礦算是淘寶網和支付寶兩大電子平臺,淘寶網巨大的網購功能引發出其他副產業的無限商機,例如支付平臺、倉儲和物流等,而騰訊則靠QQ和微信的用戶發展網上理財、網上遊戲和手機遊戲產業提升盈利。雖然兩大科網龍頭各自有其獨特的優勢,但雙方仍會各出奇謀搶佔競爭對手的地盤,本來曾揚言不會參與網上遊戲產業的馬雲也改變初衷,直言大力投入遊戲產業與騰訊直接競爭,而騰訊則推出微信支付與阿里巴巴的支付寶競爭。農曆新年期間,騰訊突然推出『微信紅包』,新招一出為騰訊在極短的時間內增加了不少的理財客戶,其舉措引來市場的關注,預料再進一步發展下去,手機支付將成為兩大科網龍頭的新戰場。現時兩大科網龍頭有取代部份銀行業務功能的趨勢,銀行業的利潤將受到蠶食。想當年,香港銀行業有最低利息制度,是受到保護的行業,後因取消了最低利息制度,失去了穩定賺取利潤的優勢,銀行業立即由分業經營變成混業經營,銀行開始經營如銷售保險、證券、理財產品等等…也因此而引發了金融海嘯。如今互聯網和電子平臺的發展,令各行業經營的原有生態起了變化,加速了各行業的盛衰和留存,也衍生非正規的科網金融機構出現,對應受嚴格監管的金融業來說,這種合作,是否可算是混業經營的再度蛻變,進入了混業經營的新年代,還是混亂經營的開始呢?

後記:金融業因時代的變遷,由混業經營變成分業經營,又由分業經營變回混業經營,現時更發展成跨行業的混業經營,對這種發展,試問中港兩地的有關當局會否有適當的措施去應對呢?筆者只希望這發展不要由混業經營變成混亂經營,最終導致無法控制而引發另類的空前金融危機。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年2月13日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策