首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

自僱人士還是自顧人士
日期:2014-01-23分類:行內行外 ]

上週特首在立法會發表了第二任施政報告,這份施政報告被批評只以扶貧為主,在勞工立場上,可說是用『交白卷』來形容。工聯會議員更強烈彈劾特首違背競選時的承諾,寫在當時競選政綱內有關勞工權益的標準工時立法,取消強積金對沖,退休保障等等議題,在今次的施政報告內消聲匿跡。這份報告,受惠家庭只能達數十萬戶,但卻漠視了香港數百萬勞工階層的權益,此消彼長,實屬下策。不過,特首也不是第一次違背競選承諾,記得當年為了爭取金融服務業的選票支持,信誓旦旦說出:「飲水不忘掘井人!」並讚揚本土業界從業員對金融業的貢獻和作出承諾,如他當選必將重新檢討最低佣金制,也清楚表明做生意是沒可能不計成本的。但時至今日,特首對「飲水不忘掘井人」這句說話竟隻字不提,也沒有約見業界基層溝通,在不公平的制度下,我們這群大部份在中環上班的一族,早就給人『佔中』了。

此外,施政報告措施除了忽略勞工議題外,對如何鞏固和發展香港的經濟著墨不多,也忽略了中產人士、中小企和一群在香港打拼了廿多年的中年人士。這群人曾對社會作出很大貢獻,但因通貨膨脹劇增,薪酬調整水平永遠追不上基本生活的開支,加上政府政策和制度失衡下,令他們的生活質素下降,甚至面臨失業。 正如筆者早前撰文指出政府不要只側重吹虛創造就業,其實保就業、保行業同樣重要,不保就業和行業只會令中產向下流,令變成『中慘』的人數越來越多。就以金融服務業為例,近十年來,在種種不公平的制度下,大部份依靠佣金收入的從業員,他們的入息累積跌幅超過五成,這只是一條簡單的數學問題,多大的數量乘零,其最終答案亦等於零。試問零佣金乘交易量收入是多少呢?諸位高官們都是見識廣博,學富五車人士,沒可能這麼簡單的數學問題也不曉得。猶記當年有關當局時刻聲稱要把市場的餅造大,大家便會可分多一點,收入自然有所增加,當時業界已否定這個理據,現事實證明,餅是做大了,但主要得益者只是港交所和大財團。中小企和一群在香港打拼廿多年的中年人士的收入只有不斷被蠶食,生活質素不斷下降,步入『中慘者』比比皆是,大家無不怨聲載道,怪不得有業界人士一直認為,有關當局有意打壓金融中小企和業界從業員的政策不是無的放矢,目的就是不想太多中小型證券及期貨公司存在。試問這就是國家倡議以民為本的施政方針嗎?

施政報告忽略了勞工議題和中產人士,而在業界靠佣金收入的一群弱勢社群應算是自僱人士,筆者已多次在文章提及自僱人士在香港沒有保障,當社會環境需要時,僱主便把某類員工變成自僱人士,令他們享受不到原有的勞工法例保障,有關當局還有意無意間去縱容大財團對自僱人士的壓搾。現時行內部分自僱人士的收入連最低工資也賺取不到,眼見政府一面是織網捕魚,另一面則剪網放魚,究竟政府政策是想減貧,還是想製造貧窮呢?至於特首在競選時許下的承諾,敢問他何時才會實踐諾言呢?

後記:想當年業界因環境的轉變,大部份業界從業員都由員工轉為自僱人士,由於當時大部份公司都會提供車馬費和行業設有最低佣金制作為保障,因此大部份從業員都樂意轉為自僱人士,但今時今日一切保障沒有了,甚至連車馬費也欠奉,業界從業員表面還是自僱人士,其實他們已變成了自顧不暇人士,真是苦不堪言!(新春期間『行內行外』文稿於1月30日和2月6日暫停刊出)。馬年將至,筆者在此謹代表工會祝各位會員、讀者新年進步,馬到功成,身體健康,萬事如意!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年1月23日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策