首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

萬變不離其宗的投資定律
日期:2014-01-16分類:行內行外 ]

隨著社會進步和科技的發展,民生和經濟都起了極大的變化,在社會方面,人們已由基本的生活需求發展到精神慾望上的追求。在經濟方面,已由實體經濟發展到虛擬經濟,而電腦和網絡科技的快速發展,更將人類推入了虛擬世界,由以往所欣賞的科幻電影,現已進展到網絡遊戲世界、3D立體電影、甚至3D立體電視,令觀看者有如親歷其境之感,置身於遊戲之中或投入電影中的角色,富有強烈感官的刺激。

一直以來,實體經濟是人類社會賴以生存和發展的基礎,由這個基礎,農業社會發展至工業社會,工業社會發展至商業社會,商業社會令金融業蓬勃發展,創意出了很多金融的衍生產品。科技網絡的高速發展,也令世人和投資者對衍生產品充滿憧憬和趨之若鶩,雖然有人稱這類社會經濟活動為虛擬經濟,但仍相信這種虛擬經濟將會主導未來的經濟發展,因此大家仍樂於接受這種虛擬經濟的發展模式,也成為市場趨勢。無可否認,過去10多年來,這種虛擬經濟活躍於全球經濟,也成為其中新經濟的主導模式,不過在這短短十數年間,虛擬經濟導致了2000年的科網熱潮和2007年的金融風暴兩次股票市場的泡沫危難,給投資者帶來巨大損失。社會人士普遍認為這兩次的泡沫爆破並未完全傷及傳統的實體經濟,因此各國政府仍可採用各項經濟政策來渡過危機,當然由虛擬經濟引發的危機是否已完全受控,仍是未知之數!在金融海嘯後,雖然各國監管機構都異口同聲說要加強監管和去槓桿化,但似乎行動仍欠積極。科技的發展,帶領人類進入虛擬世界,滿足了人類另一種精神慾望上的需求。近年,與科技設備和網購有關的股票相繼炒起後,與手機遊戲和網上支付的相關股票近期紛紛瘋狂飆升,連一直不贊同以手機遊戲平台為賣點的阿里巴巴主席馬雲也要向現實低頭,宣布推出手機遊戲平台,更提高與開發商的分成,直接與騰訊競爭。從香港科網股板塊的上升,可見投資市場仍然樂於接受這股虛擬經濟發展的潛力,至於日後會否又孕育另一個泡沫,暫時確未能判斷。

筆者曾提及虛擬貨幣比特幣的炒風不易遏止,近期除了手遊股飆升外,比特幣價格再次由低位回升,重上$1,000美元,雖然中央政府宣布不承認比特幣以遏止其炒風,但比特幣在內地交易平台BTCChina的價格已由去年12月中曾跌至約2,000元人民幣的低位回升至6,000元人民幣大關,反彈升幅驚人。日前網上遊戲商Zynga宣佈與比特幣支付商BitPay合作,又傳出facebook在其廣告平台啟用比特幣支付選項,在多項利好消息的刺激下,令比特幣極有概念支持。不過,正如著名經濟學者克魯明所說:「真正的貨幣應具備交易媒介,儲存價值和避險的功能。」試問現時的比特幣布有這些功能嗎?

比特幣如果得不到各國政府承認作為交易媒介,比特幣會否只能活於虛擬網絡世界或最終會變成第二次世界大戰時的日本軍票呢?真有賴大家細心分析吧!

後記:從去年光棍節內地網購成交額的數字來看,中國的13億人口對近期稱之為新經濟的發展確實存有無限宏厚的潛力和憧憬,虛擬經濟繼續膨脹和踏入虛擬世界的年代成為新經濟的推動力,傳統的投資者要適應時代的突變並不容易,但無論時代巨輪如何變化,每天的太陽必是由東方升起,西邊落下,盛極而衰,頹極而興的局面,而投資者應該知道這是一個定律,萬變不離其宗,必需做好風險管理。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年1月16日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策