首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

阿里巴巴勢必捲土重來
日期:2014-01-09分類:行內行外 ]

去年香港股票市場再度興起科網股熱潮,內地網購股和網遊股成為股民的熱捧對象,阿里巴巴雖然還未在港上市,但已是新聞多多,尤其是該公司曾受國家總理李克強關心,加上其主席馬雲言論經常出位,更成為了傳媒追訪的焦點。有報導指出阿里巴巴主席馬雲雖然四處大肆宣傳自己公司,又遠赴英美各地路演,相信這只是製造煙幕,藉此給香港有關當造成壓力,預計主席馬雲心中始終屬意在香港上市為首選。很明顯,港交所也希望今年能順利爭取到阿里巴巴在港上市,為今年全球上市集資額排名頭籌先拔。

港交所行政總裁李小加為了對上市集資額千億港元計的阿里巴巴表示誠意,也曾作出相應的積極配合,除了於去年發表了夢境論,今年更會為上市制度的新方向進行諮詢,尋求與有關當局、業界人士、投資者和社會大眾共識,達至雙贏局面。至今,諮詢文件雖然仍未見推出,但筆者擔心所謂諮詢又只是一次假諮詢的鬧劇,坦白說,不同的諮詢形式或方法,都可能誘導出不同的結果或既定結果,而提出的諮詢者也可以按自己的意向去解讀答案,因此有關當局的諮詢,往往給人的感覺只是一種形式而已。就以港交所實施第二階段延長交易時段和夜期的諮詢為例,當時反對的人士遠比贊成的多,甚至有立法會議員批評港交所製造假民意,但結果又如何?相信大家知道了,港交所對諮詢結果往往有自我的解讀,政策仍是根據自己的既定方向而行。至於立法會議員的批評,根本起不了作用!

回說阿里巴巴在港上市的主要矛盾,就是上市公司應否同股同權的爭論。在英國統冶時70年代殖民地的香港,英資企業的大股東為了以小控大而為發行了不同權益的股票,當時B股應運而生,因此便出現了上市公司有AB股的制度,其後多間上市公司效法,但由於後期中英兩國因回歸問題經常出現政治爭拗,有關當局擔心上市公司會透過發行B股來撤走資金,終於在1989年正式廢除AB股制,不再批准以B股上市。當年怡和也因欲以AB股方式集資而被拒,隨時代變化,B股公司陸續被私有化,現市場只餘下太古股份有限公司仍保留AB股制度。在現今事事要求公平,平等的社會,財金人士普遍都認為同股同權是香港現時核心價值所在,對再次容許同股不同權的制度,他們意見是有所保留,亦有人質疑會否對現有的核心價值造成衝擊的影響?幾年前,英超球隊曼聯欲來港上市,但當年由於香港不容許同股不同權的制度,曼聯最終移到美國上巿。當年英國公司無法宏願,現今國內公司如可順利通過,相信會招人非議!還是因為親疏有別呢?當然,對某些投資者來說,不會秉持任何立場,只要股價上升或企業能維持可觀的盈利,派息慷慨才是最重要的。上市的港交所當然為了向股東交待,仍會是以盈利為主要目的,本身已存有利益矛盾,會否真正關注公眾利益,實屬難料?

後記:估計阿里巴巴上市又將成為今年財經界的熱門論題,而香港證監會前主席梁定邦、沈聯濤以及現任主席唐家成,均先後在公開場合或傳媒訪問中,直接或間接地表示支持香港同股同權的核心價值,至於阿里巴巴能否順利闖關,真要看看港交所的能耐了!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年1月9日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策