首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

行業政策不公平的異象
日期:2014-01-02分類:行內行外 ]

香港證監會今年開始收緊上市保薦人制度,引致眾多企業爭取在去年趕乘尾班車上市,出現內地和香港企業蜂擁在香港交易所掛牌的盛況,可算是業界始料不及,令大市交投升溫不少。雖然去年港交所未能如願爭取阿里巴巴在港上市,但年尾仍有一些國內較大規模的企業如中國信達和光大銀行等成功在港上市,令港交所去年上市集資額躍居全球排名第二位,不過集資總額與排名第一位的美國紐約還相差甚遠。中國內地則因暫停止新股上市而無法佔有較高排名,因此香港的排名是否實至名歸,還是留待各位看官評論。

不過,香港集資額排名雖然難與美國紐約爭一日之長短,但香港上市衍生產品成交額則高踞全球第一。據世界交易所聯會統計,香港股票市場投機氣氛濃厚,尤其在衍生產品市場,去年在香港上市的衍生產品成交額超過3萬億元,遠超排第二位成交額5,230億元的德國,而最令人奇怪的是去年香港備兌認股證(俗稱窩輪)數目只有6,000多隻,牛熊證8,000多隻,以產品發行量計算德國則以約130萬隻居首,香港只是排行第七位。這兩種不相稱的現象反映出因港交所徵收費用高昂,在香港發行窩輪和牛熊證的成本費用較其他地區為高,發行商只好「睇餸食飯」,但另一方面,窩輪和牛熊證的交易成本卻因有關當局減少交易徵費的刺激和業內交易佣金在惡性競爭的低企下;以及容許散戶自由買賣下,交投成交額遠遠超越其他地區。當然這種現象,最終最大得益者非擁有特權的港交所莫屬。收取昂貴的發行費是港交所的專利,而只要成交額增加,無論市場參與者(券商)在佣金無底價的惡性競爭下,其收取客戶佣金極有限的,但港交所收取市場參與者的交易費用從不會減少,可見撤銷最低佣金制對有特權的港交所來說只是有益無害,顯而易見最大犧牲者便是靠佣金為生的市場參與者(券商)和客戶主任(經紀)了。

此外,在佣金無底價的惡性競爭下,表面上來看,投資者所付出的佣金比以前減少了似乎有所得益,但事實上,佣金無底價的惡性競爭下,在衍生投資市場的投機氣氛熾熱,投資者對市場更難捉摸,在市場上輸掉的金錢遠比付出的佣金不知多出多少倍。怪不得近年來,大部份本土業界人士和投資者皆怨聲載道,前景茫茫,進退維谷。可是港交所對業界推行的政策又咄咄逼人,先後實施第一、二階段延長交易時間,令投資者入市意欲進一步降低,成交額也隨之減少,造成了投資交易市場的惡性循環。不過無論投資環境如何,仍無阻港交所對高層員工推出高級行政人員獎勵計劃,當然這個計劃最大得益者,又是行政總裁李小加先生了,據聞,董事局已同意批出兩份各值433萬元和865萬元的花紅,作為李總裁2013至2015以及2014至2016年,如這花紅頒發制度屬實,李總裁便多收一份花紅,是耶非耶?留待大家查證。我們並不是妒忌李總裁花紅的多少,只是看到業界的苦況,有感而發而已,亦深感體會到行業政策不公平所產生光怪陸離的異象。

後記:本土業界正因面對多項不利政策而在水深火熱之中,港交所卻肚滿腸肥,這就是香港特區政府的政策嗎?

元旦翌日,筆者謹代表從業員工會誠祝各位會員,業界好友身體健康,工作順景,生活愉快!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2014年1月2日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策