首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

充斥著我們的「不知道?」
日期:2013-12-19分類:行內行外 ]

筆者最近撰寫的【行內行外】文章,提及比特幣因國內互聯網發展迅速而成為國內大媽的熱門投資(投機)產品。平心而論,環顧目前投資的環境中,確實很難找到一種投資產品一年內可爆升數十倍,雖然中港政府先後表示不承認比特幣的合法性,中國人民銀行亦同時禁止了金融機構參與買賣支付過程,本週二更召集十多間第三方支付公司的負責人,明確要求不能為比特幣等虛擬貨幣的交易網站提供服務。但有傳媒報導,全球已有超過1,800間商戶接受比特幣作為可支付貨幣,本港也有商戶和個別人士已願意接受比特幣作為結算貨幣。加上不斷有新的比特幣交易平台推出,因此筆者始終認為類似比特幣的旋風並不容易減退,日後交易平台會否百花齊放,就不知道了?不過奇怪的是,至今比特幣究竟由誰人推出,仍是個謎?至於為甚麼這麼容易被炒起,這全靠比特幣的宣傳手法,宣稱比特幣發行最多只有2,100萬個,供應量有限,售(挖)完即止,相信有朝一日,其價值可能超越黃金。恕筆者電腦知識愚昧,比特幣是否真的只有2,100萬個?會否像美元一樣,印完可以再印,挖完後又可以隨時加推?我就不知道了。

現時比特幣的交易平台良莠不齊,又沒有中央結算,操作又沒有監管,況且黑客可隨時入侵系統搗亂等等。以上種種問題如真的出現了,由誰去解決?我真的不知道!至於現時已有商戶接受以比特幣付款,發展下去,虛擬貨幣會否取代現有的國際真實貨幣?筆者當然又是不知道了!筆者只知道16世紀,當時因傳出鬱金香產量有限,在短短的一個多月期間內,價格被抬高了十幾倍,甚至幾十倍,但好景不常,炒賣只維持了一個冬天,春天來臨之前,鬱金香泡沫爆破了,價格急劇下跌。據資料顯示,有些鬱金香品種跌幅,由最高價位跌至只剩0.005%,可算是一文不值,最終令千百萬人傾家蕩產。述及有關限量供應,筆者聯想起現時在港交所上市的備兌認股證和牛熊證,每隻掛牌都是限量發售,也是售完即止,其實這類產品,發行商是另有途徑增發的,永遠都不會供不應求,依然曾被熾熱炒賣,何解?不知道!至於宣稱只有2,100萬個的比特幣,真的不能增發嗎?問誰?問問中本聰先生吧!不過如果比特幣可以隨時增發,那真是好過印鈔票和印股票了,因為連印刷的成本也可慳省,假如比特幣每個售價1,000美元,真是發大財了,可惜的不是我們,因為我們不知道如何增發?

談及泡沫和衍生工具,自然想到2007年的金融海嘯了。近日頻頻從傳媒的報導,得知有關當局和多間歐美外資大行為金融危機以來種種指控達成和解協議,以罰款了事,既然和解,意味這些大行又可繼續銷售金融產品了。至於這類產品是否應列入不良產品以知識別,我不知道,要問問有關當局了!其實投資者或投機者喜歡炒賣比特幣和高風險的衍生產品,只因大部份參與人士對風險的認知不足,他們見獵心喜,以少博大,抱著一夜暴富的心態。有關當局則為了維持金融業繁榮的假象,以持續帶領社會經濟增長,所設的政策自然會偏幫金融大財團。自金融海嘯後對衍生工具的銷售外弛內張,一方面希望投資者增加投資風險的認知和呼籲投資者小心,但另一方面卻以自由市場為藉口,容許風險極高的衍生產品流入散戶市場,有關當局這種思維是否存有矛盾?我不知道,大家想想吧!近年互聯網發展迅速,真假消息都可以快速傳達,真假產品都可利用互聯網作為銷售渠道,相信非正統和沒監管的場外市場交易也只會越來越多,至於虛擬貨幣其實早已存在,只是互聯網把它的買賣普及化和大眾化而已。還有現時國內外各大企業如阿里爸爸,騰訊,谷歌,蘋果和摩通等正積極發展電子支付服務,如這種模式沒有嚴格監管,相信日後這種支付交易模式必成交易支付方法的主流,那時互聯網金融業務的發展會更迅速,料一直受有關當局保護的金融銀行業的競爭會越來越烈,挑戰也越來越大了。至於有關當局是否有心和有辦法監管在互聯網銷售的金融產品和機構,避免金融危機再現,真的不知道了!

後記:科技發展一日千里,投資產品五花百門,投資渠道更層出不窮,有關當局如何監管,如何保障投資者?不知道!至於互聯網企業涉及金融業務,如無法例規管,將來爆煲,政府如何處理,是否仍採用大到不能倒下的原則,救大不救細,錢由大財團賺,債項則由社會大眾一起來承擔,大家可知道否?

順祝大家聖誕愉快!新年進步!身體健康!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年12月19日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策