首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

互聯網改變了世界
日期:2013-12-05分類:行內行外 ]

互聯網蓬勃發展改變了世界,電子交易,網購銷售為消費者帶來極大方便。網上服務的迅速聯繫,正在改變社會原有的商業運作模式和人們的生活習慣,而且已成為了一種趨勢,相信不久來將成為主流。怪不得阿里巴巴主席馬雲在光棍節後揚言國內的消費市場,10年內必將成網購交易的天下,估計可攻佔消費生意總交易額的一半,可見將來這種消費模式將衝擊房地產業的零售百貨商場,到時對商舖的需求有可能因此而大減,出現供過於求的現象,商場店舖的租售價格也自然會下跌。馬雲的預言是否屬實,大家拭目以待吧。在商業房地產未有變化前,互聯網已成為服務業和金融業營運盛衰的催化劑,在歐美經濟未完全復甦,物流業仍是在艱苦經營之際,但網購卻令國內的物流速遞服務業興起。近幾年順豐速運這一間公司的知名道已在中港兩地升價起來,相信這類服務行業在國內網購熱浪的帶動下,仍有很大的增長空間。當然網購的興起可能會打擊傳統商店的生意額,假如中國的消費文化因此而改變,有一天,會否正如馬雲所說商店的前線服務員比顧客還多呢?服務行業的商店服務員工種,會否被速遞員取代呢?至於香港市民因地域和文化與內地市民存有差異,會否改變消費模式,而令香港的商業房地產也受到影響,真要看看未來日子的變化了。

近10多年,由於祖國放寬自由行政策,香港服務業得到大大的惠澤,但金融服務業,在特區政府實施一業兩管和撤銷最低佣金制,以及網上交易的發展下,卻成為香港服務業的重災區,本土中小型金融公司和從業員便成為犧牲品了,金融業的客戶主任可算是行業的前線服務員,但在不公平和惡性競爭下,根本沒有生存空間。日前,連匯豐控股也向旗下從事散戶證券業務的匯豐金融服務(亞洲) 開刀,宣佈於明年1月更改旗下經紀的薪酬制度,據報導,這種做法變相將以往員工的收入大幅削減,間接逼高薪經紀自行離職,匯豐金融服務(亞洲) 的前身是獲多利,其聲名在行內無人不知,當時在獲多利工作的經紀可算是天之驕子,令人羨慕,如今也被摒棄,徒嘆奈何!因此有人說互聯網的發展令本業前線從業員失去生存空間,但筆者並不苟同,筆者一直認為政府和有關當局的政策才是謀殺業界從業員的元兇。

本來金融服務業可算是較高收入和穩定的行業,也列入中產收入人士,可是在有關當局無理的政策下,現時已變成中慘了,現時大部份行內人士對工作的穩定性和退休生活都感到憂慮,這樣下去,金融服務業的前線工作人員還有遠景嗎?至於享有特權的港交所,在資訊氾濫的年代,她仍可收取固定的專利報價費用和增加其他費用,盈利自然不受太大影響,其員工也可年年加薪,高層的花紅和加薪幅度更是可觀,為甚麼呢?一直以來,香港樓價高企,社會上有大部份市民都埋怨一輩子為地產商打工,而現時有本土業界人士埋怨,香港金融服務業只為有特權的港交所打工,從業員根本無法享受香港的經濟發展和成為國際金融中心的成果。

後記: 互聯網的發展改善了人類的生活質素,可惜業界的不公平政策令本土業界從業界失去了生存空間,誰是政策的主導者?大家心中有數吧!古語有云:得民心得天下。試問失民心又如何呢?而政府失民望又如何呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年12月05日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策