首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

本土業界砸死於「巨輪」下?
日期:2013-11-21分類:行內行外 ]

那些年澳門同胞羨慕香港經濟起飛,社會繁榮穩定,如今香港人羨慕澳門同胞年年有錢袋,真是風水輪流轉。昔日,金融證券及期貨業客戶主任為金融界的天之驕子,如今受到當局施行多項不利政策的打壓下,令行業前景一片陰霾,業界人士意興闌珊,部份從業員更被迫離開任職崗位。在『一業兩管』及「撤消最低佣金制」後,行內出現了不公平競爭和惡性競爭,以前證券市場交投暢旺,如今風光不再,年青人入行者廖廖可數。同一情況,現時建築業出現人才斷層荒,只因行業一直缺乏吸引力,年青人無意和無興趣加入行業,如今政府才主動補貼新入行者以增添吸引力,是政府沒有長遠培訓人才計劃所弄成的。至今看來仍未能汲取教訓,還是急就章地頭痛治頭,脚痛醫脚,重蹈亡羊補牢的蠢事?最令人摸不著的是,媒體經常報導金融業渴求人才,但政府不單沒有扶持本土從業員發展,還繼續施行打壓的政策,究竟目的何在,真是天曉得?

提及自僱人士,本港10大保險公司之一『蘇黎世香港人壽』早前宣佈放棄沿用多年的保險代理制度,改由獨立理財顧問去分銷產品,變相令700多名保險經紀自僱人士面臨失業,而這批經紀並沒有獲得合理補償,事件凸顯自僱人士的僱傭制度之弊處,若其他保險公司效法跟隨,或會引致更多自僱保險經紀失掉工作的情況。金融證券及期貨業客戶主任同樣是自僱人士,受當局施行不公平政策的影響,已面對失業的厄運了,這兩個金融行業的自僱制度,共養活了數萬個家庭,他們大部份都是持牌專業人士,只可惜,社會的不合理僱傭制度,沒有對自僱人士作出任何保障。筆者過去曾在多篇文章表達了香港現時僱傭制度的缺失,只是一直不受有關人士的關注,造成現時持牌專業的自僱人士和失業人士或退休人士只是一線之隔,哀哉是也!我們這群自僱人士隨時因完成了社會的使命和責任,便被社會遺棄,墜入失業大軍,筆者擔心這批失業大軍將來帶給社會更大的經濟壓力。

其實很多自僱人士都是以公司代理的名義和身份來經營自身業務,很多企業為了節省僱員月薪和獎金等基本的營運成本,減少每月支付員工薪金,以多勞多得和拆帳(分佣)的慨念與員工達成協議來營運。在當時的經營環境,經營者做法算是可減輕了經營成本負擔和解決某些勞資相關問題。就以證券業為例,因推行電子化交易和中央結算交收,減省了大部份人手工作,因此大部份市場交易員和股票交收員都轉職為客戶主任來賺取生計,其後便轉變成自僱人士了。當時香港交易所仍未上市,資訊科技還未如今天的發達,故仍需要大量人手協助交易所推廣業務,當時行業設有最低佣金制(0.25%)和實行『一業一管』的制度,證券客戶主任的收入可算有所保障。自從港交所(388)上市後,加上資訊科技發展一日千里,互聯網的廣泛應用,有關當局和港交所皆輕視證券客戶主任對證券業務推廣的效用。古有云:「飛鳥盡、良弓藏;狡兔死、走狗烹。」那會還記得「開荒掘井人!」當局只維護大財團的利益,實施多項不利業界的政策,強行剝削本土券商和客戶主任的權益和生計,究竟我們業界是被社會巨輪淘汰,還是被政府扼殺了?請大家仔細想想吧!

後記:有團體組織估計明年員工加薪幅度又追不上通脹,勞工及福利局局長張建宗則呼籲僱主應盡量與員工分享成果,筆者覺得局長每年都是這樣說,但當局所處理的,皆與事實相背馳。試問證券及期貨業的不公平競爭和惡性競爭是誰一手製造呢?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年11月21日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策