首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

不一樣的行業,不一樣的「厚待」
日期:2013-11-14分類:行內行外 ]

在自由經濟學上來說,競爭是市場經濟發展的主要推動力,也希望從競爭中讓社會得到較公平的分配。在資本主義和自由社會內,理論上競爭應是公平的,而政府應是維持公平競爭的主導者,可惜在現實的社會,政府往往是破壞公平競爭的製造者,制造不合理的競爭機制,削弱某一方來幫助另一方取得優勢,而非靠提高自身的技術和服務來取得競爭優勢。這種做法如同在市場上強行掠奪他人的利益,因此在同業競爭中,更往往出現人為的汰弱留強現象,造成強者越強,弱者越弱,慢慢地造成各行各業出現寡頭壟斷的局面。2003年政府強行實施新證券法『一業兩管』和『撤銷最低佣金制』,造成業界不公平競爭和惡性競爭,銀行和大財團可對本土公司、從業員和投資者強行掠奪利益,肆意銷售不良風險資產。不公的政策導致過度競爭,在互殘競爭下致令本土券商相繼結業,靠佣金收入為生計的業界從業員被逼離開他們的行業崗位。

說來奇怪,今次免費電視發牌政府卻如此擔心過度競爭,而決定發出免費電視牌照由三變二,即時頓令300多位影視從業員丟失工作,照理二與三的影響實相差不大,為何要將大眾認為最具競爭力的香港電視拒之門外,讓人感覺到只是為了維護大財團的利益,這是普羅大眾正常的想像。李克強總理在三中全會開幕前提及國內經濟問題,再三強調中國經濟要穩增長,穩增長主要就是要保就業。香港特區政府的社會政策卻變化不定,一時製造證券業過度競爭,令公司結業,從業員失業,一時又說擔心過度競爭令電視台倒閉而拒發牌照,最終又令多人丟失飯碗,何以不一樣的行業,有不一樣的「厚待」呢?這與李總理所說的保就業,似乎差距甚大。究竟政府是害怕社會有競爭?還是喜歡有競爭呢?真是官字兩個口!日前特區政府建議輸入外地勞工而進行討論,如果輸入外地勞工成為事實,這隨時削弱了本地勞工的競爭力,這種討論勢會令現時已烽煙處處的特區政府添加火頭,何況現時推行的房屋政策能否奏效,仍是未知之數?如香港輸入外地勞工,香港住房的租金昂貴,外地勞工根本難以負擔,僱主們會願意孭負嗎?現時一眾香港居民對住房問題還未得以解決,仍有很多人蝸居劏房或輪候公屋,政府又如何安排外地勞工的住宿呢?是否又要香港人補貼?筆者希望在未有恰當的配套安排前,政府不要為了輸入外地勞工以增強既得利益者的競爭力,而削弱了本土工人的競爭力和犧牲港人應有的利益,反之,香港現時高端技術、醫護人員更為缺乏,為何不考慮擴大專才輸入,以解市民對醫務需求之急呢?

現已踏入11月,離明年1月1日的日子不足八星期,近日已有港視員工表示:他們將於當日組織群眾上街遊行表達不滿,相信今番元旦大遊行人數必會激增,假如地產從業員、租售物業代理員、北區學童家長、奶粉家長兵團、反對輸入外地勞工組織等等,他們都加入元旦大遊行的行列,相信特區政府所承受的壓力更大。此外,通訊局日前發表有關發牌事件報告,提交5頁文件反駁政府的決定,直接和政府『唱反調』,另有行政會議召集人林煥光再次表態承認政府發牌的決策與市民期望有很大落差,期望行政長官盡快作出一個深切的檢討。一直以來,行政會議成員給市民的感覺是政府的主要班底和顧問,通訊局的報告和林的言論,是給政府吃了一次『悶棍』,再次打擊政府的管治威信。有學者估計在元旦大遊行前,批評政府施政和要求政府交待的聲音必定有增無減,在這敏感時刻,政府似乎已樹敵太多,如何一一解決想必費煞思量!

後記:現任特首在僭建風波中被人批評『你講大話!』,就任後,本土證券及期貨從業員批評特首沒有兌現『競選承諾』。如今社會群眾覺得政府的言辭每時每刻都自圓其說,其種種原因,令政府的支持度和民望下跌,再繼續下去,只怕低處未算低,為甚麼出現這現象?真希望政府能作出深切的檢討吧!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年11月14日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策