首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

唯業界獨享不公平的「公義」
日期:2013-11-07分類:行內行外 ]

近期香港社會因發免費電視牌照引發不滿,十多萬市民為了爭取心目中的『公義』,冒雨上街聲討。此外,馬尼拉人質事件慘劇,香港市民至今仍然堅決要求菲律賓政府向死傷者及家屬作出道歉和負責賠償,主要也是為了『公義』。年前,政府強制禁止旅遊界推行『零團費』和的士車資自由議價等都是為了行業『公義』,唯獨是香港證券及期貨業除外,銀行推出一世買賣股票免佣廣告,政府卻視而不見,可見政府政策並不是一視同仁。多年來本工會不斷批評政府的『一業兩管』政策造成業界不公平競爭,『撤銷最低佣金制』更造成了惡性競爭,弄致本土不少中小券商經營環境惡劣,結業者眾,本工會一直堅持為業界發聲和反對不公平政策,同樣是為了『公義』二字。

日前政務司司長林鄭月娥在扶貧委員會上曾表示在一個公義社會,在經濟好的年代,貧窮人士就可分享經濟成果。香港已連續多年錄得經濟增長,失業率維持在低水平,如根據司長的說法,照理無論富有或貧窮,僱主或僱員的香港人都應可享受經濟的成果。但調查所得,香港仍有53萬貧窮户,130多萬人連基本生活也有困難,相信其中有部份必然是在職人士,而這批在職人士可算是在職貧窮。

最近香港人力資源管理學會公布明年加薪調查報告,預計明年各行業加薪幅度由1.8%-7%不等,平均為4.4%,最感意外的是金融服務業竟可名列加薪幅度最高行業三甲之內,筆者懷疑這次調查,金融服務業並沒有包括證券及期貨業在內。據悉,一眾受『一業兩管』和『撤銷最低佣金制』影響的自僱人士和中小型證券及期貨公司的員工,每月入不敷支,在職貧窮者不少,業界經營者怨聲載道,生存空間越來越窄,據本工會資料顯示,不斷有從業員離開行業和公司結業,可見大部份本土業界收入無法增加,加上近年經營成本不斷上漲,又甚可能獲得加薪呢?此外,調查亦發現公司高層與一般員工所領取的花紅實有天淵之別,顯示貧富懸殊將進一步擴大。

現今在職貧窮的問題未能解決,政府只顧自吹自擂整體經濟增長和失業率的表現,忽略了個別行業的困境,而勞工及福利局局長張建宗更重新提出輸入外勞的論調,筆者相信這樣又為特區政府添加『公義議題』的爭論了。一直以來,政府和有關當局擬議的討論,往往早有既定的方案和定位,討論只是測試水温,檢視社會的反應,其後,薦引一眾御用學者去解說和撰文,為政府既定政策護航和製造輿論。舉如:有學者和商界人士提列輸入外勞可解決香港人口老化、有工無人做等問題,這些論點信得過嗎?筆者對其他行業認知不多,但總覺得政府賊喊捉賊,就以金融服務業證券及期貨業為例,政府沒有長遠計劃培育本土的金融人材,相反一直依賴『過江龍』和國際大財團,所有政策都以他們為馬首是瞻。很多政策在本土業界的強烈反對聲音下仍堅持實施,不理業界基層人士的死活。但奇怪的是,政府又擔心某些行業會出現競爭過剩,而不欲多發牌照,但卻要金融業證券及期貨服務業的本土從業員在不公平和惡性競爭下爭扎求存,為何如此厚此薄彼?善待大財團而打壓弱勢群體,怪不得有業界中人大喊『苛政猛於虎也』!

後記:早前中大亞太研究所調查顯示特首梁振英表現評分下跌4.2分,跌至42.1分,是上任以來最低分數,對港府表現表示滿意的受訪者佔13.5%,下跌5.5%,表示不滿意者佔49.2%,升8%,表示信任港府的受訪者只有18.6%,表示不信任者卻有43.7%。中央政府和美國政府一向以保就業和保障工人收入穩定為振興經濟的主要國策。但香港施政卻別樹一幟!近年屢見不少出現打壓個別行業從業員的政策,這就是『公義』嗎?這群步向失業的市民會繼續支持政府嗎?如此下去,政府的民望何時才能回升?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年11月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策