首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

公義是港人的核心價值
日期:2013-10-31分類:行內行外 ]

證券市場自傳出阿里巴巴計劃再次上市的消息,其公司選擇上市的地點和制度,紛紛引來各方覬覦和爭議,料阿里巴巴一日未落實上市的最終方案,投資者、市場人士、港交所(388)仍會以自身的利益角度為此而爭論不休。香港社會近期最熱議的可算是免費電視台發牌風波事件,這次發牌風波引發了十二萬市民上街,而上街的民眾,大部份都是無直接利益關係的升斗市民,這是為甚麼呢?只因市民是對政府在這次發牌的處理手法極為不滿。市民大眾從表面判斷,香港電視投入資源最多,也是最積極的,而且富有創新精神,市民普遍都對香港電視寄予一定期望,希望能看到優質的電視節目,但當知悉香港電視落選,政府又無合理解釋和欠奉透明度的報告,因此市民上街是為了爭取他們心目中的『公義』,是次人數之多,回響之大,想是政府始料不及的。至於何謂是『公義』,由古至今,基於歴史背景不同,時代環境不同,因此很難有統一的答案。在現今社會上,相信大多人心目中的『公義』就是要『公平、公正、公開』,全球資訊科技發達,互聯網迅速發展,群眾對『公義』的渴求和要求,也越來越多和越來越高了。一個社會是由不同階層和行業的社群所組成,很自然會出現不同的言論和行為,政府一旦輕率處理,便容易出現群眾上街行動。而香港人一直以『公義』為港人的核心價值,一旦觸動了此主幹神經,享有民主自由度極高的港人必然會激發起不滿的情緒。

香港證券及期貨業從業員一直以來都是較沉默的一群,可算是香港的順民,但自從政府施行『一業兩管』和港交所撤銷最低佣金制,以及推出種種打壓本土中小型證券及期貨公司和從業員的政策,剝奪了本土業界的生存空間,製造了業界不公平競爭和惡性競爭,打爛了本土業界的飯碗,有關當局的做法引起了業界不滿,也因為『公義』,沉默的一群被迫發聲。自2002年起,業界組織也發起了多次上街遊行抗議,也有到政府總部請願,但最終政府和有關當局仍然漠視本土業界的訴求。

現任特首在競選時應允業界謂:『飲水不忘掘井人』,財經官員則只會自圓其說地解釋施政的原因,試問本土業界會滿意現任政府的手法嗎?想當年,上街遊行並不普遍,但從資料顯示,近年上街遊行的人數、次數和訴求相比以往多了很多,雖然其中有些遊行背後的目的有涉及政治因素之嫌,但很明顯所涉及社會民生和行業生計著實不少。例如地產行業因政府的辣招打擊影響生計而上街,其同時間接影響裝修、設計、搬屋和建築工人的收入。此外,社會方面,因奶粉短缺、幼稚園學位、小學學位和水貨客影響民生也上街,每次有市民不滿上街遊行表達訴求,政府必派出有關官員解話和回應,只可惜有關官員的言辭總是多講多錯,漏洞矛盾多多,給人有狡辯及自圓其說的感覺。社會不斷出現有欠和諧的聲音,政府的民望持續下降,無止境的上街遊行抗議打擊了政府的管治威信。免費電視台發牌風波,群眾因不滿政府欠缺透明度和其『藝術語言』,因而將他們不滿的情緒推至高峰。筆者憂慮對政府不滿的行業社群越來越多,這樣下去,香港會變成什麼樣?政府施政會否舉步維艱,政府有自我檢討嗎?現有時事評論員認為政府的管治威信已達到臨界點,大家認同嗎?

後記:雖然政府已對最低工資制度訂立法例,但推出打擊行業從業員生計和中小型公司的生存空間的政策也不少,這些政策不斷引起就業人士不滿,也導致越來越多群眾為了生計而上街遊行,可惜政府仍是自圓其說地解辯和漠視民意。試問這樣下去,市民和被扼殺行業的就業人士會繼續支持政府嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年10月31日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策