首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融業誤入新的歧途?
日期:2013-10-25分類:行內行外 ]

1983年10月,因香港97回歸問題發生中英政治爭拗,引致港元匯率大幅貶值,社會出現動盪,對外貿易出現結算危機,政府為了穩定社會及商貿正常運作,實施了聯繫匯率,將港元與美元掛鉤,以穩定港元幣值。美元為國際主要結算貨幣,因此有助香港在過去三十年,成功發展成為國際貿易樞紐和首重的金融中心。1997年,因亞洲部分國家貨幣貶值,爆發了亞洲金融風暴。2008年,濫發的次按衍生工具爆破,導致具百年歷史雷曼兄弟基金也倒閉,在骨牌效應下,引發了全球金融海嘯。其後,世界各國均異口同聲要求加強合作,20國集團首腦曾承諾組織更強大的全球經濟體制,把金融集團的過度擴張遏抑下去,並提出『去槓桿化』,以減低全球金融危機再次爆發的機會,更重新提高巴塞爾協議的銀行標準。但歐美日多國為防止資金緊拙而出現經濟衰退,只好採取量化寬鬆政策來剌激國內經濟,而各國施行政策和措施只會顧及自身的政治利益和實際經濟考慮,並不理會給其他國家帶來不良影響和困難,這種做法削弱了各國所謂要加強合作和延遲了巴塞爾的決定。

更不幸的是,各國的做法不僅沒有做到『去槓桿化』,反令個別資產價格不斷上升,製造了另一個資產泡沫。時至今日,08年金融海嘯對全球的影響仍然存在,但各國只求振興本國的經濟,卻忘記了如何相互合作加強監管,這與倡議監管全球化的概念愈走愈遠了。大家似乎忘記了1998年亞洲金融風暴結束,美國利用低息環境和二十世紀末千年蟲危機的藉口,大炒科技股,科技熱潮成為全球的趨勢,也成為經濟的主流,到最後,科網泡沫終於爆破,全球再次付出沉重的代價。事隔13年的今日,科網熱潮再度掀起,當然這次熱潮的概念跟上次有所不同,但最後結果是否一樣,暫時無法預料。筆者當然希望不要走回舊路,如果這次科網熱潮再度爆破,所影響範圍的深度和寬度遠比2000年更大更廣。

現時科網企業的營運模式已跟以往不同,其中涉及多個行業的運作,有獨自經營的,也有和其他企業合作的,接觸層面甚廣,這是否算是混業經營?是否存在風險?有關當局需要關注嗎?目前,最令人矚目和憂慮的是科網企業開始進軍金融業,互聯網企業夥拍金融機構擴展銷售金融產品,已是鐵一般的事實。以科網平台的網絡流量和用戶量的關係,銷售速度和銷售量一定比以往快和多。坦白說,如果利用互聯網銷售傳統金融產品例如保險、定期存款等相信問題不大,如果這種銷售渠道用來銷售風險極高和帶有槓桿性的理財產品,例如:類似雷曼迷債、累計期權和與資產掛鈎的票據等等的衍生產品,假若一旦有大企業爆煲,後果便不堪設想了。在雷曼爆煲前,得到國際評級機構的最高評級,但最終仍要爆煲,哪監管有用嗎?雷曼爆煲對全球的影響筆者無須再加詳述,大家可見金融業一旦出問題影響深遠,更何況在互聯網世界,還沒有一套嚴格的監管制度。現國內科網巨頭銳意爭夥金融機構擴展金融業,利用網點和網上結算進行銷售理財產品,傳聞有科網企業有意申請民營銀行牌照,這種種做法,不單影響傳統銀行的經營手法有所改變,對全球的監管機構和制度來說,更是一項棘手的挑戰。

後記:言猶在耳,在08金融海嘯發生後,各國強調以國際化合作去規範金融業,倡議金融業『去槓桿化』,但至今已五年有多了,各國和地區只以自身的方式來管理金融體系,更不顧風險,卻急於自身的金融發展而不斷創新,似乎大家已把加強監管意識的路向變為各走西東,莫非新的危機已悄悄來臨?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年10月25日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策