首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

證券及期貨業@貧窮綫」
日期:2013-10-03分類:行內行外 ]

九月底政府終於制訂及公布了本港首條貧窮綫,政府依照國際經濟合作組織(OECD)的貧窮定義,即每戶入息中位數的一半計算,確立了統計貧窮人口的基本機制。據統計,目前香港的貧窮戶總數達54萬,人口約131萬,佔了整體住戶近20%,而20個世界最先進國家的平均貧窮率只是11%,在現時香港的失業率低企在4%以下,近期公布有關香港競爭力的排名也名列前茅,哪為何香港會出現這麼嚴重的貧窮問題呢?筆者數年前已撰寫過多篇文章,提及大部份香港人將會墮入貧窮綫,其中文章『金融證券業是社會的縮影』和『政府是製造在職貧窮的始俑者』可以看到政府是製造貧富懸殊和在職貧窮的始作俑者。筆者早已道出當時的香港政府,對個別行業施行不公平政策和縱容大財團壟斷所致,把在職的基層人士推向貧窮,其後在政府政策沒有絲毫改變的情況下,政府上月公布的貧窮住戶數字,委實在意料之內。

回說香港證券及期貨業,政府不但沒有扶助本土中小型證券及期貨公司的發展和協助業界從業員營造合理的工作環境,反之變本加厲製造行業不公平和惡性競爭,造成更多在職貧窮人士。從資料顯示,2013年上半年港股成交雖然不俗,但本土中小型證券及期貨公司經營情況未見改善,净盈利只有5.22億元,較去年下半年賺7.53億元,大幅倒退三成,主要原因是俗稱『坐盤』的盈利大跌九成多,這種靠非本身業務而錄得盈利的生意根本毫不正常,表現大上大落,只靠炒賣跟賭為生的生意可算是不務正業。在佣金無底價下,靠佣金收入的傳統公司和從業員幹活確實苦不堪言。在百物騰貴租金飛升下,股票買賣的佣金只有下跌,甚至有銀行推出零佣金或一世免佣等搶客,這還能生存嗎?而特區政府和有關當局卻坐視不理,特首違背承諾,這不正是把金融證券及期貨行業的從業員推向貧窮綫的元兇嗎?

其實政府制訂的貧窮綫,這只是粗略估計貧窮人口,卻未能反映個別行業的真實情況,尤其是一群被社會和政客忽略的自僱人士。就以本行業為例,政府和有關當局從不為行業內的人士收入趨勢作出詳細調查,相反卻經常吹噓本港金融證券及期貨業的光明前景,粉飾遮掩了行業的陰暗面。這種做法有如一些上市公司公布業績時,往往利用口術和數字技巧,報喜不報憂,誤導投資者,政府則用此手法誤導市民和公眾,對金融證券及期貨業從業員目前艱難困境有所誤解。好像行內人都知道CEPA推行了十年,本土從業員從沒有得益,近期的前海概念,相信對本土業界的幫助亦有限。有關當局一直避談『一業兩管』和『撤銷最低佣金制』對行業致命的影響,這才是問題最切實關鍵所在,也是行內人士步向貧窮綫的主因。筆者實感奇怪特區政府這樣高調制訂貧窮綫,但卻從沒有積極面對和檢討現時把就業人士推向貧窮綫或導致就業人士面臨失業的政策,這是否意味制訂貧窮綫只是一場政治騷,只為其拿取政治本錢和提高民望而已,只怕到了最後,還是懶理在職貧窮和步向貧窮的就業人士呢?

後記:業界向有關當局投訴行業政策不公平的個案已多不勝數,遊行抗議和上立法會表態很多次了,筆者發表文章表達意見也近十年,時刻強調保障就業收入比創造就業更為重要,細想有關當局沒可能不知道本土業界的困境,不會不知道很多業界從業員都生活在貧窮綫之下,很明顯,有關當局的政策,仍只維護大財團的利益,政府承諾只是空談,從沒有真正誠意去解決貧窮和在職貧窮的問題。時至今日,你們信她會做嗎?但恕筆者不存厚望矣!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年10月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策