首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

荒唐無稽的「夢」
日期:2013-10-03分類:行內行外 ]

阿里巴巴最終會否在港上市?目前仍是一個未知之數。雖然香港證監會已拒絕阿里巴巴以『合夥人』制度在港上市,並傳出與港交所(388)談判破裂,準備轉至美國掛牌,但從港交所高層近期的舉止態度,可知港交所對這國內科網龍頭仍是死心不息。

一直以來,筆者都質疑港交所既為一間有特權的上市公司,一方面要遵守法規,但又要以股東利益為先,又要保障投資者利益,至今仍無法擺平存在的利益和矛盾,更不要說可做到市場參與者以及業界從業員等行內人士或機構取得平衡。其實自從港交所(388)2000年掛牌上市後,已變成了一間純商業機構,跟以往香港的股票交易所有所不同,只求切身利益,總把一些社會和企業的責任拋諸腦後,損人又不利己的情況下撤銷證券買賣最低佣金制,製造行業惡性競爭,扼殺本土中小型證券及期貨公司和業界從業員的生存空間。此外,港交所只圖增加自身收入,大力發展高風險槓桿大的衍生工具-備兌認股證、牛熊證等。令普羅投資者損失慘重,更被批評將股場變賭場,不過正因為她擁有特權,便不會有人被評要下台的危機,也不會被人翻舊帳,全因其董事會成員大多是政府委任。

應否讓阿里巴巴來港上市,大家可各抒己見,至於有關當局如何取捨,仍有待考驗?不過,大家不妨參考沒設『合夥人』制度的另一科網龍頭股騰訊(700)在港掛牌多年,一直受到大戶、散戶,以至國內、國外投資者垂青追捧,交投活躍,更晉升為藍籌股,主席馬化騰從沒有要求有關當局厚待,哪又為何要讓阿里巴巴有特權呢?現時香港已有一間有特權的港交所在市場掛牌,如果這次又為了阿里巴巴而開綠燈,只怕不久之將來,香港便成為開綠燈之城了,所有制度都可為有特權人士而更改,那麼香港的核心價值還剩多少呢?

這次香港證監會不為少數特權人士服務,贏得不少掌聲,連《金融時報》和《紐約時報》都力讚。但利益掛帥的港交所(388)當然不輕易放棄賺錢機會,上週港交所行政總裁李小加在港交所網誌中撰文,回應近期阿里巴巴的風波。文中提及夢境內的角色,包括傳統先生、創新先生、披露先生、基金大戶、散戶小姐、務實女士、道德先生、未來小姐、程序先生。行政總裁網誌『夢話』登出,立即引起股壇長毛以發夢為回應,夢境述及香港投資者獨立宣言:『所有股東生於平等,擁有不被歧視權利,一股就是一票,......必為市場的公平制度而戰。』筆者不約而同也做了一個夢,夢境見到傳統的本土證券及期貨公司和從業員早被『一業兩管』和撤銷最低佣金制扼殺了,造成業界身陷困境和有欠和諧,因此『傳統先生』已死。而『創新先生』帶出雷曼迷債,創出驚世金融海嘯,令全球重創,莫非創新便是推崇人治,放棄法治嗎?。『披露先生』並不代表一切,我們每天都聽到吸毒危害的忠告,到處都披露了毒品的禍害,政府也禁售毒品,為何仍有人去吸毒?足夠的披露,是否表示可放任讓投資者自行去決定購買毒產品,這似乎不是香港人的思維啊?有嚴謹和公平的制度,那怕沒有『基金大戶』進場,沒有嚴謹和公平的制度下,『基金大戶』猶似情場老手,只會令香港『散戶小姐』人財兩空,被騙感情又輸金錢。『散戶小姐』需要公平制度和透明度,不想因被人誤導,誘騙上當和損失金錢。新股潛水,衍生工具成為市場主打,『務實女士』以利益先行,其務實何來?真是荒唐無稭!投資者損失慘重,傳統的本土證券及期貨公司和從業員缺乏生存空間,『道德先生』何在?『未來小姐』只適用於港交所、外資和大戶,如有關當局思維不變,投資者和本土業界並沒有將來,只會瀕臨滅亡,如何標榜『程序先生』對業界來說也都是形同虛設,一派胡言。

後記:老實說:從這十多年香港有關當局金融業的思維和政策來看,傳統的香港本土證券及期貨公司和從業員仍可繼續生存已確實不易,如還欲想有鴻圖的發展,恐怕只真是發白日夢了!!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年10月3日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策