首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

電子商貿銀行 VS 銀行?
日期:2013-09-19分類:行內行外 ]

內地電子商貿企業龍頭阿里巴巴集團正籌劃整體上市,阿里巴巴創辦人馬雲曾把集團旗下B 2 B業務在港上市,當時上市編號1688,記得上市時曾引起一陣哄動,投資者紛紛入市捧場。上市後,市場傳出馬雲會把『淘寶網』注入阿里巴巴(1688),股價一度不斷狂漲,最終卻未能成事,令股票價格走勢節節下滑,並跌穿招股價,其後主席馬雲決定將阿里巴巴(1688)私有化,取消在香港上市地位。如今阿里巴巴集團擬再來港上市,因市值巨大,又為市場帶來多一次憧憬,令在港上市的科網股最近備受追捧。但時至今日,由於阿里巴巴提出一些附帶的特殊要求,現正在與香港有關監管當局商討之中,能否順利在香港上市或究竟在哪一個市場上市,目前還是未知之數?有投資銀行估計,阿里巴巴如在香港上市,集資額將達千億港元,這樣的上市規模,當然會引起其他交易所的垂涎,因此阿里巴巴上市,也掀起各大交易所的爭奪戰。不過阿里巴巴的上市計劃仍存很多不明朗的因素,例如:近期人氣急升的『支付寶』會否包括在上市計劃之中,仍是謎團一個?上次阿里巴巴亦曾擬注入『淘寶網』去吸引投資者,今次手法會否同出一轍,利用『支付寶』吸引投資者,則有待觀察!

『支付寶』是針對網上交易特別設計的安全付款交易服務系統,它的主要功能是作為第三方擔保形式,可算是信用中介服務,首先由買家將款項存到『支付寶』賬戶,由『支付寶』通知賣家發貨,買家收到貨品後,便會發出指令給『支付寶』,同意將款項轉到賣家賬戶上。『支付寶』的主要功能和作用是協助買賣雙方,是暫代保管貨款的一種服務,這一服務不單加強了網上貨品交易的安全性和可靠性,同時也加速了電子商貿的發展,將成為電子商貿發展的一個新里程碑。現時有人稱此種付款交易方法為網上銀行,據聞騰訊(700)也正計劃在其產品上推出類似『支付寶』的信用中介服務。今日的金融世界,真是一日千里,銀行正積極兼營非利息收入業務,搶走了傳統保險、證券和期貨公司....的生意。影子銀行業務的迅速發展已令人擔憂,各國政府正設法加強監管之際,新的網上銀行業務又開始崛起,加上傳統銀行,投資銀行。『銀行』兩個字的真正意義和解讀已漸漸被模糊了,它們的操作是否有足夠的透明度?又由誰監管?對社會大眾是否公平?一旦這類『銀行』出問題,誰人揹黑鍋呢?這一連串等等的問題,有誰能給我們一個明確的答案呢?

回說阿里巴巴上市,上市方式傳有不同版本,有以同股不同權的『AB股』上市,後來又傳出以管理層可以牢牢掌控公司決策的『合夥人制』上市。以上這兩種制度跟現時本港的上市制度都存有矛盾,因此要用以上這兩種制度上市是有其難度的。我們期望有關當局、證監會、港交所和阿里巴巴集團在控權、股權和投資者利益上,能以公平、公正、公開的態度取得平衡,把問題一一解決,才可順利在港上市。

後記:據聞香港證監會將拒絕阿里巴巴有關同股不同權的申請,而港交所高層則高調表示希望阿里巴巴可在港上市,究竟結果怎樣,我們拭目以待吧!今日喜逢中秋佳節,筆者在此謹祝業界仝寅『人月兩團圓,期股皆暢旺。』

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年9月19日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策