首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界苦酒滿杯
日期:2013-09-12分類:行內行外 ]

全球有不同類型的調查機構,他們都有一套自己的調查準則,也按各自的準則和立場來表述調查的結果,因調查對象和問卷內容各異影響,所以可信程度的高低,真是見仁見智了!記得當年雷曼兄弟未爆煲前,仍被各大評級機構列三為A級以上等級,但結果如何?相信毋須在此多說吧!

日前,市場調查公司益普索以營商、居住及旅遊三方面進行評分,公佈結果,全球最受歡迎城市排名,香港位列第八位,高於新加坡的第13位。但近期有報章報導,部分年青人直言謂對香港已失去了『家的感覺』,不願在港做樓奴,不想聽無休止的爭拗,不想目睹社會趨向混亂,寧願遠走他鄉,這是真的嗎? 另世界經濟論壇發表《2013全球競爭力報告》,香港的競爭力排名由去年第9位升上至第7位,新加坡則排名第2位,報告是根據創新、醫療、教育和金融市場等行業為標準,來評定一個地區的競爭力,香港在金融市場發展方面應在新加坡之上,為何落後多個馬位。這是否與『國際提款機』的稱號有關,那就不得而知了?雖然香港在金融市場發展方面曾冠絕全球,但今年已有多間證券及期貨公司結業,而大部份本土業界從業員在通脹的壓力下,收入不但沒有增加,反而越見減少,試問本土業界人士如何對行業有歸屬感?證券及期貨業從業員收入大幅減少,全因政府『佣金無底價』的政策所致,反觀有報導指內地《旅遊法》將於十月一日正式實施,『零團費』旅遊團有可能從此消聲匿跡,試問香港金融證券及期貨業的『零佣金』何時會壽終正寢呢?怪不得本土業界也想遠走他方了!

中港更緊密經貿關係CEPA《補充協議十》容許港資金融機構在上海市、廣東省及深圳市,各設一家兩地合資的全牌照證券公司,港資持股比例最高可達51%。同時,在若干金融改革試驗區,也可各設一家兩地合資全牌照證劵公司,港資持股比例不超過49%。此外,也取消內地單一股東持股49%的限制。其實CEPA已實施了10年,但對本土業界可算全無幫助,本土業界從業員也全無得益,雖然《補充協議十》說明港資公司可在內地持股比例最高可達51%,但具體細節如何,相信還需仔細研究,只怕申請的門檻不低,限制不少,料對本土業界從業員的發展幫助有限,惟恐跟以往的協議一樣,只成為官員大肆宣傳功績和大財團增加擴展的機會。筆者認為特區政府如不改變現時對金融業的管治思維,相信再多10年,再多10個補充協議對本土業界也起不了作用,從業員的怨氣只會越來越多,社會複雜問題越趨嚴重,這是政府想見到的嗎?

特首時刻強調會繼續落區了解民意民情,業界正期望特首能造訪香港金融中心的核心──中環區,親訪本土中小型證券及期貨公司和客戶主任,細意聆聽和了解這群弱勢群體的就業慘況,不要只看調査報告內表面粉飾的文字吧!

後記:據報導匯豐日前重推StockMax「黑池」供機構投資者參與,並相信領有「黑池」牌照的營運商不日將相繼重推投入運作,其實這類看似無關普羅投資者利益的股票買賣對盤平台,其實是嚴重損害了散戶投資者的利益和侵蝕了港交所市場參與者的權益,因為「黑池」將大大縮窄了股票市場買賣價對盤的寬度和深度,也影響了買賣對盤價格的公平性和指導性。筆者不禁問問:「有關當局發出相關牌照時,有否考慮周詳,有否顧及本地投資者利益和業界參與者的權益呢?」 特首:「飲水不要忘記掘井人啊!」本土業界正等候你的駕臨,我們的苦水多的是,不吐不快!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年9月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策