首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

請港交所不要做現代『吳三桂』
日期:2013-09-05分類:行內行外 ]

『國民教育』和中國歴史是否應獨立成科已成為社會議題,教育界強烈要求中國歴史應納入初中必修科,並重新恢復中國歴史為主學科的地位。嚴格來說,每個國家的人民,都應該學習自己國家的歷史,可從歷史中汲取教訓,也可從歷史中知道自己國家的文化和文明,真正了解自己國家的發展和成長,從而對國家增加歸屬感和愛國情懷。記得在筆者讀書的年代,其中一科是『中國歴史』,當時香港是英國的殖民地,但我們從中國歴史科中,卻可以得知鴉片戰爭是如何發生、八國聯軍為何要攻入北京城、聯軍又是如何找藉口入侵中國和搶掠頤和園的寶物、香港是甚麼情況下割讓給英國等等。時至今日,香港已回歸中國,大家卻為了『國民教育』和中國歴史是否獨立成科而爭論不休,談來有點滑稽,莫非身為國民對自己國家的歴史也不應該認知嗎?

在金融世界裏,過往也遇到不少風暴,但似乎金融市場並沒有因此而汲取教訓,每隔一段時間便會有新的危機出現,香港作為國際金融中心,每當金融風暴發生時,總不能獨善其身,更被人譏諷為『國際提款機』。筆者感到現時香港的股票市場已全受外資操控,他們甚至利用衍生工具來操縱市場的波動,香港普羅投資者往往被殺至措手不及,弄致血本無歸,一殼眼淚。這種現象令筆者勾想起當年八國聯軍入侵北京搶掠的情境,不過時代背景卻有所不同,當時晚清政府因腐敗無能無力反抗,任人魚肉,但今天香港政府有關當局和港交所卻為了配合『國際化』這漂亮的口號和自身利益,甘願將門戶大開,引進很多不利投資者的產品和推行不公平制度,沒有好好保護本土投資者的利益,任由他們被人宰割。此外,環顧多個先進國家,他們始終將投資交易的主導權掌控在本土企業手中,而事實證明,這些國家亦無損國際市場中的地位,不幸的是香港有關當局沒有認識到事態的嚴重性,還在沾沾自喜,不自覺地把主導權拱手相讓於外資,並默認扼殺本土業界生存空間的思維是正確的,本地業界真是徒呼奈何!!!

除了交易的主導權拱手相讓於外資外,據聞港交所欲有意把部份交易系統外判,雖然外判制度是企業最常用的節省成本方法,但因外判制度而產生的商業糾紛為數不少,有些涉及勞工糾紛,有些更涉及外判公司因削減成本,致令服務質素下降和貨不對辦而遭到投訴。說真的,一般行業存有外判制度是無可避免,但某些行業卻不可能外判。試問紀律部隊如:消防員、海關、警察等外判,可以嗎?至於掌控香港金融命脈的港交所,似乎只注重自己股東的利益,卻忘記了本身在香港的主要職任-守護香港金融體系、守護香港人的投資財產。過去幾年,港交所不單引入了極具殺傷力的備兌認股證和牛熊證等衍生產品(有很多國家不允許散戶投資者直接參與買賣),如今更罔顧風險和責任,意圖把交易系統外判,交易系统可算是主宰買賣港股市場的心臟,早前美國納斯達克市場因報價系統出現問題,令在納斯達克交易所掛牌的股票停止買賣了一段時間,引起市場混亂。試問如港交所把某些重要系統外判,品質可保證嗎?假若有問題出現,責任又由誰來揹負?

後記:港交所應該是香港人的交易所,是需要成為國際金融中心,但並不代表可扮演現代『吳三桂』而大開中門,完全不保護本土中小型公司和從業員的生存空間和發展啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年9月5日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策