首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界強烈反對雙重標準!
日期:2013-08-29分類:行內行外 ]

早前全城為了前任特首和前亷政專員涉嫌貪污事件鬧得滿城風雨,傳媒和議員對此事窮追猛打,並要求他們出席立法會作交代,更欲成立獨立委員會進行調查,而在這件事至今仍未有定論之際,卻又再出現類似事件。日前國泰航空公司招待部份立法會議員和家眷免費旅遊法國,參觀空中巴士公司,受邀請的議員包括建制派和民主派,這次的免費旅遊立即引起社會人士非議和被人質疑有否涉及利益衝突。有人指出:假若大財團們邀請議員免費旅遊參觀,豪華招待,日後議員在審批有關大財團議案時,如何能保證沒有偏私?因此有人批評這些議員以雙重標準處事,嚴人寬己,五十步笑百步,更謔稱他們已沒資格再批評貪曾、貪湯接受款待了,是耶非耶,自有公論!

其實雙重標準在這社會上實屢見不鮮,金融證券及期貨業的『一業兩管』正是雙重標準的典範,金管局負責監管旗下銀行的證券及期貨業的運作,而證券及期貨公司則由證監會監管,會否公平,有否存在雙重標準,相信不問可知吧!前時,當旅遊業出現『零團費』影響旅遊業的運作和聲譽時,旅遊業議會和政府都即時出手干預,把香港的旅遊業再次納入正軌,但是證券及期貨業卻沒有得到相同的對待,命運悲慘許多了,真令我輩羨慕那些備受政府關顧的行業。自業界被撤銷『最低佣金制』,加上銀行打出『零佣金』和『一世免佣』等鋪天蓋地宣傳,導致業界惡性競爭加劇,嚴重扭曲了行業生態。雖然業界曾作出無數次的投訴和抗議,但有關當局永遠都是藉辭推搪,視若無睹,致令行業萎靡不振,任由從業人士愁對困境,當局更振振有辭謂當年有對業界人土諮詢,並有人認為『最低佣金制』已是『名存實亡』,因此『最低佣金制』應予撤銷。好一句『名存實亡』的藉口,當年違反此證券條例的大多是大型投資機構,相對大部分本土中小型證券及期貨公司卻依法經營,試問當年為什麼要袒護大機構,沒有好好依例執法,令指引出現了漏洞,這些是誰的責任?最不幸的,更以此作為藉口,不去保護本土金融業和從業員的就業環境,強行撤銷『最低佣金制』,令行業步入寒冬。試問今天雖有貪污條例、利益申報條例,紅燈不能過馬路...........但仍有人不小心犯例,也有人故意犯規,這是否代表條例已『名存實亡』,應要廢除呢?斬脚趾避沙蟲,這是甚麼道理?是否代表有關當局的邏輯思維大有問題,還是存有雙重標準?此外,有關當局容許有特權的港交所收取專利的資訊費、交易費.........在沒有競爭對手下,收費不會減、不會少,也不知誰來監管?但卻讓中介團體和中介人在收費上鬥至你死我活。

嚴格來說,港交所和業界本是同根生,交易服務收費皆是收入來源之一,但為何業界沒有最低收費標準,而港交所卻獨享所有呢?這是否厚待港交所和持雙重標準呢?最重要的是現時港交所的董事局成員,大部份是由政府委任或是大財團的代表,他們所定的決策,會顧及本土投資者、本土中介團體和中介人士的利益嗎?筆者敢信是不會的。因為大家生存在不同的階層和領域,試問怎麼不會導致有雙重標準呢?

後記:有云『官』字兩個口,特首競選時對業界許下『飲水不忘掘井人』,至今仍未兌現,也未見特首親自落區,探訪在中區作業的本土金融公司和本土從業員,了解我們的困境和心聲,為甚麼呢?是想逃避履行承諾還是心存雙重標凖的尺度啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年8月29日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策