首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界辣招何時了了?
日期:2013-08-15分類:行內行外 ]

筆者曾在前文『行內行外』提及政府推出的地產辣招快而狠,令地產物業交投銳減,有地產界人士指出現時約70%從業員每月僅獲最低工資,如辣招持續,相信有2/3地產代理捱不住,即約有4000間店舖會停止運作。看見政府出招快而狠,地產代理業還招也快,除了遊行抗議外,辣招苦主大聯盟正式啟動並發起簽名行動,希望可收集過10萬名市民簽名,待9月立法會復會時轉交立法會議員,希望能逼使議員否決或修訂雙倍印花稅條例,以避免地產代理超過有2萬名從業員面臨被淘汰的厄運。發言人更聲稱:「若政府漠視業界訴求,不排除發起更激進行動!」回看本港證券及期貨業界,早年已受到政府推出辣招打壓,令單靠佣金收入的本土業界從業員生計備受影響,措施亦令本土業界經營環境日趨嚴峻,導致不少券商被迫裁員或選擇結業,證券及期貨業不僅受有關當局的政策打壓,同業更因佣金無底價而削佣自殘,地產代理組織在佣金方面不會胡亂降價而避免了惡性競爭,但證券及期貨業則因有短視的同業自毀長城,以超低佣金收費搶掠客戶,以強凌弱,以本傷人,嚴重地將業界營運生態扭曲,倒頭來將行業趕入窮途。

雖然當今大部分先進國家都強調享往自由貿易和反對保護主義,但每當涉及國家安全和商賈重大利益時,各國的保護主義自然又再抬頭,千方百計找藉口來保護國家利益和自身產品的權益。例如國內的光伏產品屢受到歐洲多國的入口限制,而早前傳出英美情報機關也因猜疑聯想電腦公司硬件出現漏涧,提出禁用聯想出產之電腦,日前又傳蘋果利用知識產權作藉口向韓國三星進行訴訟,目的都是為了保護自己的產品和權益,不讓競爭對手侵佔。其次就是保障國內人民的就業機會。香港作為國際金融中心,市場自然需對外開放,但對外開放並不代表全無底線,證券及期貨市場產品的泛濫程度和偏袒大財團的制度令香港被譏諷為國際提款機。大部份香港的投資者成為了犧牲品,香港市民大眾辛苦賺來的血汗錢卻拱手被市場大鱷吞噬,令香港投資者對市場信心盡失,導致近期市場交投氣氛淡靜。試問保護香港市民資產和有一個公平的制度,是誰的責任?另一方面,政府不單沒有協助本土中小型公司的發展和保障本土從業員的就業機會,相反慣常利用國際接軌的口號偏幫大財團,推行打壓本土中小型證券及期貨公司和從業員的政策,引致本土公司和從業員的發展空間不斷萎縮,演變成為夕陽行業。有業界老行尊奉勸年青人不要加入證券及期貨行業,可見到大家對行業的前景並不樂觀,幾近絶望。筆者認為假若有關當局再不重新調整思維和政策,相信本土的中小型證券及期貨公司和從業員將有如瀕危生物,很快便在行業上消失了。

至於有金融特權的港交所,雖然受到中央政府的支持和特區政府的袒護,但發展似乎仍強差人意,筆者多年前已批評港交所沒有好好發展商品期貨業務,卻於去年以約167億港元收購倫敦金屬交易所(LME),出價是否超高或是物超所值,仍需拭目以待?但這項交易,未見其利,(LME)已惹來一身官司,還要面對集體起訴及索償。港交所預期類似訴訟將陸續有來,真不知港交所如何向股東和市民交待?是否有人需要問責嗎?

後記:筆者上週在『行內行外』提及業界遊行抗議做過了,立法會去過了,向有關當局也反映了,但仍是《零成果》。如今地產界代理員工遊行抗議了,開始召集群眾簽名了,稟告議員了,但假如政府當局仍充耳不聞,你們還有甚麼板斧招數令政府大員聽到大家的訴求呢?我們還可做甚麼?敬請不吝賜教啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年8月15日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策