首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

何來有正能量?
日期:2013-08-08分類:行內行外 ]

有讀者詢問筆者為何每星期的『行內行外』文章大多是寫一些業界前景的負面報導,並謂這些報導無法令業界發放正能量,其實筆者也希望能找到一些行內正能量的新聞給業界和社會人士,但很可惜筆者每次閱讀業界消息和新聞時,所看到的總是負面,見不到光明的前景。筆者是基層工會的成員,當然要客觀真實地反映現今業界面對的困難,尤其是客戶主任絶境求生的苦況,故此撰寫文章時絶對要為業界基層權益發聲,不能為了討好他人而作不真實的報導? 早前有機構曾作出問卷調查,發現近七成港人自覺正能量不足,有八成人對前景不寄予厚望,主因港人因工作問題易產生壓力,從而產生負面情緒。舉例:政府出辣招遏止香港樓市炒風後,地產代理公司生意大受打擊,有地產公司在收支失衡下,已向從業員發出警告信,更有公司說明如公司在未來數月仍入不敷支,只好每月裁減員工直至收支平衡,這封警告信必然令員工產生頗大工作壓力和負面情緒。至於證券及期貨業,雖然近期股市重上22,000點水平,但投資市場氣氛依然薄弱,成交仍很淡靜,公司和從業員受當局惡法折磨了這麼多年,股票上升根本對業界收入毫無幫助,如下跌則是雪上加霜,繼40年老店景福證券結業,市場上又盛傳有兩間證券公司將步其後塵,這種消息又怎能給業界從業員帶來正能量呢?再此下去,相信業界從業員面對自己工作崗位必抱患得患失的心情,這還何來可安居樂業呢?

筆者於上週閱讀了財經事務及庫務局局長陳家強回應業界訴求的回信,函件內共有4頁,筆者不擬就信中內容在此作出詳細討論,因該信內容其實只是給業界來一招『耍太極』。令筆者覺得特首在競選前對業界所說的『飲水不忘掘井人』和重新檢討『最低佣金制』原來只是空談,特首欠了業界一個『承諾』,試問又如何能給業界帶來正能量呢?

除了業界沒有正能量,近年投資者也缺乏了正能量,除了金融海嘯和認股證市場令香港投資者『輸到怕』外,上市公司假帳問題同時困擾市場,早前的「紅旗報告」、「渾水報告」也令投資者對股票市場的上市公司失去了信心。上週中國金屬再生資源(控股)有限公司更被證監會勒令取消上市地位和申請清盤,清盤即意味投資者的資金隨時血本無歸,面對種種陷阱,投資者又何來正能量呢?

投資者的資金被蒸發,而特區政府在推行政策時又間接打壓從業員收入,結果只會令香港貧富懸殊愈來愈嚴重,政府面對的問題也愈來愈多。有研究指700多萬港人中130多萬人活在貧窮線下,其中50多萬人的住戶入息少於3,500元,屬嚴重貧窮戶。假如父母失業,更或令跨代貧窮問題惡化。從近期地產代理員工的抗爭行動,地產公司已向員工發出裁員警告信的消息,可知特區政府這次推出地產辣招快而狠。至於本土證券及期貨業現時面對的政策則陰而毒,令大部份業界從業員和本土中小型證券及期貨公司在『零佣金』的惡性競爭和『一業兩管』的不公平競爭下慢慢被逼離開行業和跌落貧窮線。這和國家『穩增長,保就業』的政策有出現矛盾嗎?

後記:上街遊行抗議我們做過了,到立法會表達意見我們也去了,溝通會議也開過無數次了,但結果仍是『零成果』,政府不體恤業界民意,怪不得政府民望續創新低................!!!我們的業界選委們,行動吧!要求特首履行承諾啊!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年8月8日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策