首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

為何要硬推扼殺業界的政策?
日期:2013-08-01分類:行內行外 ]

記得筆者在6月曾發表過一篇『五窮六絕七擔心』的文章,現時七月已過,股票市場雖然止跌回穩,指數已由低位反彈超過2000點,並一度重上22000點水平,大市回升,投資者自然沒有這麼擔心,但本土中小型證券及期貨公司和業界從業員的擔心卻從無停止。

大市雖然回升,但每日平均成交量仍然淡靜,佣金收費在惡性競爭下令業界入不敷支,加上午膳時段縮減,不單無助大市成交量,更減少了客戶主任跟客戶開拓業務的機會,除了無法增加生意額,也減少了證監會要求業界從業員認識和了解客戶的時間。自港交所實施了延長交易時間,經過兩年多的時間證明,對證券業界整體發展並沒有實質的幫助,至於夜期交易方面,成交量也不多,但卻令大部份期貨公司營運成本增加。因此業界存在的困境只是有增無減,連開業40年的景福證券在沒資金壓力下也因預計前景一片陰霾,公司對行業失去信心,最終決定於上月尾結業,情況如斯,這怎不叫人擔心呢?

日前國家總理李克強表示要『穩增長, 保就業』,其實這並不是今屆中央政府的新政策,是歷任國家領導人一直沿用的基本國策,只有保持國家經濟增長,保持社會民眾就業機會,社會才能安定,國家才更加富強。很可惜,香港特區政府對本土金融證券及期貨業的情況卻沒有這種保就業的思維,此外,在保障投資者資產方面也存在方向性的偏差。自從97回歸後以來,大家見到我們業界團體組織為了阻止惡法實施,如『一業兩管』、『撤銷最低佣金制』、『延長交易時間』等等,多次在政府總部和港交所門外舉行遊行抗議,也跟有關當局進行了多次會談討論,筆者相信以個別行業訴求來計算,業界的積極抗爭行動不是冠軍也必入三甲了,但有關當局只採取『意見接受打壓政策照舊』的態度來處理。這10多年筆者耳聞目睹不少本土業界公司和從業員因捱不住種種惡法而被逼結業和離開行業,尤其是景福證券在資金無壓力下也要結束經營40年的生意,試問有關當局是否真的要扼殺本土業界而步景褔後塵,趕絕我們業界從業員呢?至於在保障投資者方面,似乎也未如理想,如果有關當局有聽取業界意見,便不會發生令全球金融界矚目的『仙股事件』、『匯控勁假時段』、『雷曼迷債』和『累計股票期權』等醜聞。有業內人士批評有關當局並沒有禁止散戶炒賣備兌認股證,還縱容發行商積極推廣備兌認股證,更以香港備兌認股證成交量位列世界前茅而沾沾自喜。據悉縮窄股票買賣價位,主要也是為了遷就備兌認股證的發行商,這種做法引致散戶投資者在備兌認股證市場損失慘重。備兌認股證市場曾多次爆出自行攬炒的回佣事件、莊家不開價、高盛烏輪事件等等,有損本港金融證券界的聲譽的。可惜有關當局至今仍沒有正視問題的嚴重,除了沒有效法部份歐美國家禁止散戶炒賣,更欲推出『合適性測試規定』,卸卻了審查和批核產品的大部份責任,變相硬把銷售產品的責任全推到所有中介人身上,這合理嗎?

後記:從過往的經驗告訴我們,當局擬推行措施前,便藉詞向業界諮詢,其實他們早已決定,最後結果只有一個就是堅決執行。最近除了『合適性測試規定』諮詢外,傳聞『收市競價時段』也會重新推行。筆者只想問:「當時『勁假時段』為何被逼叫停?如今為何有重推之念?有足夠的理據嗎?是否為了保障公眾投資者?」假如不是為了他們,那又是為了什麼?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年8月1日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策