首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

惡策導致公司結業員工失業
日期:2013-07-25分類:行內行外 ]

四十年老字號景福證券上週宣佈將於本月底結業,景福集團表示結束證券業務並非因資金問題,只因證券公司連續數年虧損,而證券業面對的經營困境,短期內難以扭轉,簡單而言因看淡行業的前景而結業。景福證券成為今年第12間結業的證券公司。一間經營40年的老字號在無資金壓力下,也要自行結業,再次引起業內人士對行業的前景感到憂慮。有業內人士估計,現時很多本土證券公司處於虧損狀態下經營,而現任特首忘記了他競選時許下『飲水不忘掘井人』的承諾,沒有關心本土證券及期貨公司的生存權益,如這樣下去,估計今年結業的公司定必創新記錄,超過去年的13間。回溯過去,造成本土中小型證券公司的結業潮的黑手,源於十年前政府實行的兩大措施-『一業兩管』的不公平競爭;『最低佣金制』被港交所撤銷而引起的惡性競爭。再加上不斷推出多項不利中小證券公司的政策,送業界和客戶主任走上絶路。試問誰是製造這些惡策的幕後黑手?

一直以來,有關當局慣用國際化接軌和加強保障投資者的藉口來推行金融政策改革,但這些政策暗地裏卻是鋤弱扶強,扼殺本土中小型證券及期貨公司和從業員生計,是殺人不見血的惡策。據有關人士透露:「政府一直認為香港證券及期貨公司數目太多,希望把數目大幅減低,以便利於監管和減少出事的機會率。」如所言屬實,這種思維實是香港人之害。

現時大部份香港本土的大型企業都是由中小企發展蜕變而成,如果有關當局只顧偏幫大財團,而忽略了扶植中小企發展,對社會的整體發展是極不健康的,到頭來,社會只會出現由大財團寡頭壟斷的局面,社會的資源和資產受少數人控制,強勢獨大,連政府跟他們也沒有議價能力,社會漸漸失去了真正的競爭,這會令中產人士繼續向下流,社會積怨加深。其實由個別企業坐大,對整體社會不利,早前有國際銀行操控利率,近期內地金價涉嫌受操縱,這都是大企業所為,當大企業聯手做出不公平或失當行為時,對社會的影響將更大更廣泛,一旦大企業倒閉,受其影響和拖累的層面更廣更深遠。雷曼倒閉引發金融海嘯,打擊全球經濟,政府事前根本沒有設法防避,最終要各國政府被逼聯手拯救危機,這種做法也換來了不少批評,為何政府放縱這些金融巨企巧取豪奪?闖出禍了,卻要整體社會來承擔。

雷曼倒閉,雷曼迷債和累計股票期權令香港市民付出了沉重的代價,立法會也曾因此作出多次討論,雖然有結論定為『一業兩管』造成的惡果,只是有關當局沒有汲取教訓,仍沒打算改變這種不公平的制度,也沒有禁止這類產品繼續銷售,只是把以往的銷售程序加以繁複化,毒產品繼續銷售,這代表已保障了投資者嗎?更不幸的是,有關當局更欲推出『合適性測試規定』,硬將保障投資者這責任完全推缷到所有中介人的身上,除了擾民外,也加重從業員的工作壓力,可見現時單靠佣金收入的中介人已不是多勞多得,只可說是低回報,高付出的行業了。

後記:有證券公司結業,有證券公司因港交所不代收義大利交易稅而停止買賣普拉達(1913),這與股票國際化,時間國際化,制度國際化,人事國際化和國際金融中心的稱譽似乎不大脗合吧!我們只好慨歎一句:『錢由你們袋,鑊是我們孭!』

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2013年7月18日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策